Витамин С
Витамин С (кислота аскорбиновая) или Acid ascorbinic(vitamin C) – это соединение органического характера, которое является одним из основных питательных веществ в рационе людей и необходимо для нормального функционирования костной и соединительной ткани. Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ, нормализует проницаемость и укрепляет сосуды, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, свертываемость крови, выступает в роли антитоксина при отравлениях, способствует быстрому заживлению ран.
Уже в 1742 году было известно, что регулярное употребление цитрусовых способно предотвратить цингу. Однако причины возникновения данного заболевания и методы его лечения выявили лишь 1907 – 1912 гг. экспериментальным путем. Опыты на морских свинках показали, что цинга развивается на почве нехватки определенного фактора в питании. Этот фактор и получил название – аскорбиновая кислота или витамин С. Первым выделил его из сока лимона в 1923г Зильва. Химическая природа и состав были выяснены после выделения витамина С в кристаллическую форму из растительных продуктов. Особо ценными исследованиями в этой сфере считаются работы ученых Хэворта и Сент-Дьердьи.
Аскорбиновая кислота широко применяется в фармакологии в качестве стимулирующего и общеукрепляющего средства для иммунной системы во время различных заболеваний. Современная медицина использует витамин С при лечении простудных заболеваний, гипо – и авитаминозов, болезней печени, геморрагических диатезов, кровотечений различной природы, онкологических заболеваний, а также токсикоза у беременных женщин.
Витамин С назначают в качестве профилактического средства при его недостаточном поступлении в организм с пищей. Суточная потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте составляет 60-100 мг (для мужчин – 90 мг, женщин – 75мг и детей – 60 мг), в профилактических целях ее доводят до140 – 160 мг в сутки, при лечении заболеваний дозировку определяет лечащий врач в зависимости от характера болезни и вида терапии.
Витамин С можно применять в специализированных лекарственных формах, синтетических витаминах - дегидроаскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота (L-аскорбиновая кислота), аскорбиген, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция, а также получать из продуктов питания – шиповника, облепихи, черной смородины, всех видов цитрусовых, малины, клубники, капусты, картофеля, перца.
Витамин С синтезируется большинством животных из глюкозы и растениями из галактозы. Человек не способен синтезировать этот витамин и получает его вместе с пищей – естественным путем. Также его можно получить искусственным химическим путем из глюкозы.
Препараты содержащие витамин C:
Целаскон, Асвитол СОЛНЫШКО, УПСАВИТ Витамин C, Аскорбиновая кислота (Витамин C), Асвитол (аскорбиновая кислота).
Большое количество витамина С в цитрусовых, ягодах, шиповнике, зеленых овощах, помидорах, цветной капусте, картофеле.