На главную
Поможем найти врача 8 (800) 775-25-20 заказать обратный звонок

​Учеными из России и Европы разработан новый способ борьбы с раком

6 сентября 2017

Российские ученые совместно со своими коллегами из стран Европы разрабатывают уникальный метод лечения раковых опухолей. Метод основан на возможности подавления роста опухоли окружающими ее клетками. Предоставить результаты доклинических испытаний ученые из Томского государственного университета планируют до конца 2018 года.

Как отмечается в пресс-релизе, в исследованиях, помимо российских ученых, принимали участие специалисты из Германии(Гейдельбергский университет) и Латвии (Латвийский биомедицинский исследовательский центр). Основой исследований стала цель научить здоровые клетки организма, находящиеся в непосредственной близости к клеткам опухоли, подавлять ее рост иметастазирование.

Ученые подчеркивают, что обычная терапия по лечению опухоли полностью останавливает ее рост в крайне редких случаях. И новый метод предлагает воздействовать не на саму опухоль, а на окружающие ее клетки-макрофаги с помощью белка SI-CLP. Доставку белка непосредственно к опухоли ученые планируют осуществлять с помощью инактивированного вируса.

По словам заведующей НИИ онкологии Томского НИМЦ Надежды Чердынцевой, макрофаги являются одним из важнейших элементов микроокружения опухоли. И раковые клетки имеют довольно неприятную способность к "программированию" их на помощь опухоли кпрогрессии. Но, правильно воздействуя на макрофаги, ученые могут заставить их подавлять рост новообразования. Единственное, что остается сделать специалистам это найти инструменты воздействия.