На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Польза брака для здоровья поставлена под сомнение

1 июля 2015

Женатые мужчины и женщины в среднем питаются более здоровой пищей, чем одинокие, однако у них выше индекс массы тела, и они меньше занимаются спортом. Такие выводы сделали ученые из Швейцарии и Германии на основании данных, полученных в ходе опроса, в котором принимали участие свыше 10 тысяч жителей девяти европейских стран. Результаты исследования, ставящие под сомнение пользу брака для здоровья, опубликованы в журнале Social Science & Medicine.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, нормальным считается индекс массы тела (ИМТ, величина, показывающая соотношение между ростом и весом) в интервале от 18,5 до 25. ИМТ в интервале от 25 до 30 определяется как избыточный вес, а свыше 30 — как ожирение. Повышенный ИМТ считается фактором риска многих системных заболеваний, например, болезней сердца и сосудов, диабета.

Опрос 10 226 жителей Австрии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, России, Испании и Великобритании продемонстрировал, что ИМТ людей, состоящих в браке, стабильно выше, чем одиночек. При этом различия от страны к стране оказались на удивление малы. Средний ИМТ неженатого мужчины составил 25,7, а женатого — 26,3. У незамужних женщин ИМТ в среднем составил 25,1, а для замужних — 25,6. Как отмечают авторы исследования, хотя эта разница кажется незначительной, она все же довольно существенна.

При этом, как выяснили исследователи, люди, состоящие в браке, питаются гораздо более здоровой пищей, чем неженатые. Например, они значительно чаще покупают органические и фермерские продукты, а также более сознательно относятся к своему рациону. В то же время женатые респонденты, в особенности мужчины, значительно реже занимаются физическими упражнениями, чем одиночки.

«Полученные результаты заставляют предположить, что брак далеко не во всех аспектах приносит пользу для здоровья супругов, как это обычно принято считать», — отметила ведущий автор исследования Ютта Мата из Базельского университета.