На главную
Поможем найти врача 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Родинки на теле – норма или скрытая угроза?

29 июня 2015

Родинки есть на теле у любого из нас. Почему же многие их боятся? Страхи обычно вызывают вещи, которые окружены множеством домыслов и не подвластны нашему пониманию. Родинки – как раз такой случай. Все знают, что родинка сулят опасность, особенно если ее случайно содрать с кожи. Но никто даже не представляет почему.

Родинка – это относительно большое скопление клеток-меланоцитов, которые вырабатывают пигмент – меланин. Именно он отвечает за цвет кожи и появление загара. Когда определенное количество меланоцитов появляется в одном участке кожи, образуется светлая родинка. С накоплением меланина она темнеет и становится заметной. Как правило, новые родинки появляются в возрасте от 15 до 25 лет. Затем этот процесс заметно замедляется, хотя никогда полностью не прекращается в течение жизни.

Количество родинок на теле зависит от следующих факторов:

- Наследственность. Чем больше родинок было на коже ваших родителей, тем больше их будет у вас. Даже их расположение может передаваться по наследству.

- Ультрафиолетовое излучение. Длительное пребывание на солнце или в солярии приводит к активизации меланоцитов и появлению новых родинок.

- Травмы. На месте поврежденной кожи может появиться родинка.

- Инфекция. Вирус папилломы человека и другие инфекционные агенты провоцируют образование родинок.

- Гормоны. Влияние гормонального фона особенно заметно в подростковом возрасте и юности: в этот период и появляется основное количество родинок.

Образование родинок – естественный процесс, который является нормальной реакцией кожи на воздействие внешних факторов.

До тех пор, пока родинка не меняет своего внешнего вида и других характеристик, она не представляет никакой опасности. Если же появляются какие-то изменения, то они должны вызывать вполне обоснованные опасения: при определенных условиях любая родинка может превратиться в злокачественную опухоль кожи – меланому. Чем больше времени человек проводит на солнце или в солярии, тем выше риск перерождения. Именно поэтому лучшая профилактика развития меланомы – это ограничение времени, проведенного на солнце. И, конечно же, использование солнцезащитных средств.

Меланома – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется по организму и в большинстве случаев приводит к гибели. Единственный шанс спасти человека – обнаружить болезнь на начальной стадии ее развития.

Подписаться на новости в Telegram... пользователей