Болезнь Альцгеймера - Справочник заболеваний
Болезнь Альцгеймера — форма деменции, нейродегеративное заболевание. Впервые описана немецким психиатром Алоисом Альцгеймером в 1906 году.
Общая информация
Обычно заболевание наблюдается у больных старше 65 лет, и гораздо реже в более молодом возрасте, что называется ранней болезнью Альцгеймера.
Чаще всего первым симптомом болезни является нарушение памяти, которое ошибочно связывают с пожилым возрастом. При подозрении на заболевание для уточнения требуется ряд когнитивных тестов и по необходимости МРТ.
Далее по течению заболевания появляется раздражительность, агрессивность, спутанность сознания, теряется способность говорить и понимать сказанное. Затем происходит потеря долговременной памяти и затухание сознание. В результате такая потеря функций приводит к смерти.
Прогноз очень индивидуален, но, как правило, после постановки диагноза пациенты в среднем проживают около 7 лет. Менее 3% живут более 14 лет.
До настоящего момента полного понимания причин болезни Альцгеймера исследователи предоставить не могут. Одно из предположений — это накопление бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозге. Терапия сегодня не в состоянии остановить развитие заболевания. Можно лишь с большой вероятностью предупредить его развитие: регулярные занятия спортом, стимуляция мышления и сбалансированная диета.
Течение болезни можно разделить на 4 стадии
Предеменция
Первые ее проявления — нарушения памяти, могут спутать с реакцией на стресс или отнести к естественным признакам старения. Это могут быть сбои в выполнении ежедневных задач, забытие недавно выученных вещей, затруднение усваивать новую информацию. Здесь же отмечается апатия, которая сопровождает заболевание на всех стадиях.
Ранняя деменция
Для этой стадии характерны нарушения речи, восприятия и двигательные расстройства. Словарный запас истощается, способность к словесному и письменному выражению. Двигательные расстройства проявляются в нарушении координации, планированием движений. Могут возникать проблемы с одеванием, рисованием и письмом из-за нарушения мелкой моторики. Нарушается также неосознанная память тела (например, путаница с использованием столовых приборов).
Умеренная деменция
Заболевание прогрессирует. Пациент в связи с оскуднением словарного запаса часто неправильно подбирает слова вместо забытых. Это сопровождается полной потерей способности к чтению и письму. Координация движения нарушается до такого уровня, что становится невозможным выполнять повседневные задачи. Пациент на этой стадии может перестать узнавать близких людей, проявлять агрессию на попытки ему помочь. Возможно развитие недержания мочи. На этой стадии многих перемещают в стационар.
Тяжелая деменция
Это последняя стадия, где пациент полностью зависим от посторонней помощи. Человек полностью теряет способность разговаривать, но, несмотря на это, зачастую способен понимать и даже отвечать взаимными эмоциями на обращение к нему. Пациенты теряют мышечную массу, истощаются и не в состоянии выполнить самостоятельно даже самое простое действие. В дальнейшем передвигаться становится так тяжело, что остается лежать в кровати. Позднее теряется способность к самостоятельному питанию полностью. Смерть наступает от какого-либо другого фактора по вине болезни Альцгеймера — пневмония, пролежневая язва и др.
Профилактика
Приведенные ниже рекомендации помогут снизить риск возникновения болезни Альцгеймера, а так же облегчить ее течение.
Соблюдение диеты. Морские продукты, фрукты и овощи, пшеничные изделия, крупы, оливковое масло, красное вино — способны, по мнению исследователей, снижать риск развития болезни. Прием витаминов группы В, С, фолиевой кислоты и куркумина (имеющийся в специях) помогает предотвращать некоторые патологические изменения в мозге.
Наличие сердечнососудистых проблем, диабета, повышенного уровня холестерина, также связано с более тяжелым ходом болезни.
Регулярное интеллектуальное развитие в форме чтения, разгадывания кроссвордов, настольных игр, игры на музыкальных инструментах, общение способны замедлить течение болезни и уменьшают риск ее развития.
Имеются также данные о повышенном риске возникновения болезни Альцгеймера для тех, чья деятельность связана с воздействием магнитных полей, проникновением в организм металлов, в частности алюминия, использованием растворителей.
Лечение
Как было сказано выше — лекарства от болезни Альцгеймера не существует. Терапия только симптоматическая. Проводится лечения психолептическими препаратами, однако длительное их использование способно вызывать галлюцинации у больных, а также отмечается повышенный риск смертности. В период болезни очень важен присмотр за пациентом.