На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Баугинит - Справочник заболеваний

Баугинит — воспалительное поражение баугиниевой заслонки (илеоцекального клапана, расположенного в месте перехода подвздошной кишки в слепую).

Общая информация

Как правило, заболевание наблюдается при энтеритах и колитах. Причиной возникновения являются болезнетворные микроорганизмы, попавшие в организм вместе с пищей, плохими некачественными продуктами. Из-за влияния неблагоприятных факторов нарушается регенерация слизистой оболочки кишечника, затем развиваются воспаление и отек. В развитии баугинита большую роль играет нарушение моторики кишечника и нервно-эндокринный фактор.

Заподозрить баугинит можно по основным признакам — схваткообразные боли в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм, тошнота, отрыжка, нарушение стула. При помощи лабораторных исследований выявляют нарушения бактериальной флоры и пищеварительной функции кишечника. С помощью рентгена можно обнаружить признаки энтерита или колита. Эндоскопически наблюдается отек, зоны покраснения и атрофических изменений слизистой оболочки.

Симптомы

  • Боль в правой подвздошной области
  • Метеоризм
  • Нарушение стула

Пальпация живота в правой подвздошной области болезненно, нередко возникает урчание. Признаки воспаления могут быть выявлены при рентгенологическом исследовании кишечника и при колоноскопии.

Лечение

При подозрении на инфекционную природу заболевания больные подвергаются госпитализации в инфекционные отделения. Назначают антибактериальную или противопаразитарную терапию, при токсических колитах — солевые слабительные. В первый день разрешают только обильное питье, затем диету.

Больные подлежат последующему наблюдению в течение 6 месяцев.

Показано частое дробное питание (4-6 раз в сутки), диета — механически щадящая (слизистые супы, пюре, фрикадельки, паровые мясные и рыбные котлеты и т. д.). В период наибольшей остроты процесса временно ограничивают поступление в организм углеводистых продуктов и жиров. Жиры переносятся и усваиваются больными хроническими заболеваниями кишечника лучше, если они поступают в организм не в чистом виде, а в связи с другими пищевыми веществами (в процессе кулинарной обработки пищи). Переносимость углеводов и растительной клетчатки значительно повышается при их соответствующей кулинарной обработке (протирание, варка на пару, в наиболее тяжелых случаях — хорошо измельченные овощные пюре и пр.).

Витамины назначают внутрь в виде поливитаминов или парентерально (С, В2, В6, В12 и др.). Фрукты используют в виде киселей, соков, пюре, в печеном виде (яблоки), а в период улучшения состояния — и в натуральном виде, за исключением тех, которые способствуют усилению процессов брожения в кишечнике (виноград) или обладают послабляющим действием, что нежелательно при поносах (чернослив, инжир и др.). Холодная пища и напитки, низкомолекулярные сахара, молочнокислые продукты усиливают перистальтику кишечника, поэтому их при обострениях и поносах назначать не следует. Исключают острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, черный хлеб, свежие хлебные продукты из сдобного или дрожжевого теста, капусту, свеклу, кислые сорта ягод и фруктов, ограничивают поваренную соль.

При наличии сопутствующих заболеваний (холецистит, панкреатит, атеросклероз) в соответствии с надлежащими требованиями изменяют диету. В период обострений назначают на короткое время антибиотики широкого спектра действия или сульфаниламидные препараты в обычных дозах.

При выраженном метеоризме рекомендуется уголь активированный (по 0,25-0,5 г 3-4 раза в день), настой листа мяты перечной (5:200 по 1 ст. л. несколько раз в день), цветков ромашки (10:200 по 1-2 ст. л. несколько раз в день) и другие средства.

Большое место в терапии обострений занимают физиотерапевтические методы (кишечные орошения, грязевые аппликации, диатермия и др.) и санаторно-курортное лечение.