На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Язвенная болезнь - Справочник заболеваний

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, с чередованиями периодов обострения и затишья, с вовлечением в процесс наряду с желудком и двенадцатиперстной кишкой (в которых в периоды обострения образуются язвенные дефекты слизистой оболочки) других органов системы пищеварения. Язвенная болезнь возникает вследствие нарушений защитных механизмов слизистой оболочки этих органов.

Общая информация

Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста.

Основной причиной развития язвенной болезни является нарушение баланса между факторами защиты (слизь желудка, сок поджелудочной железы и др.) и факторами агрессии (соляная кислота, ферменты).

Факторами, способствующими этому дисбалансу, являются следующие:

  • длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс);
  • генетическая предрасположенность, в том числе стойкое повышение кислотности желудочного сока наследственного характера;
  • другие наследственно-конституциональные особенности (например,1 группа крови);
  • наличие хронического гастрита, дуоденита, функциональных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки (предъязвенное состояние);
  • нарушение режима питания;
  • курение и употребление крепких спиртных налитков;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов, обладающих язвообразующими свойствами (ацегилсалициловая кислота, бутадион, индометацин и пр.).

Определенную роль в возникновении язвенной болезни предписывают микробу хеликобактер пилори (helicobacter pylori), которая в результате своей жизнедеятельности способствует повышению кислотности желудочного сока. В настоящее время считается целесообразным проведение специальной антихеликобактерной терапии при лечении язвенной болезни.

Язвенная болезнь желудка

К развитию язвы желудка приводит нарушение естественного баланса между защитными функциями желудка (выработка слизи, нормальное кровоснабжение и иммунная защита) и действием агрессивных факторов, таких как:

  • Заражение микроорганизмами Helicobacter pylori — хеликобактерная инфекция.
  • Нерациональное питание (переедание, недоедание, острая еда, нарушение графика приема пищи).
  • Злоупотребление алкоголем и табакокурением, кофе и другими кофеин-содержащими напитками.
  • Длительный прием лекарственных средств с язвообразующими свойствами.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»).
  • Хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, колит, панкреатит, цистит и др.).
  • Постоянные стрессовые ситуации, приводящие к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта (так называемая «стрессовая язва»).
  • Повышенное содержание соляной кислоты в желудке.
  • Закупорка кровеносных сосудов желудка тромбами.
  • Травмы позвоночника и пр.

Самая распространенная причина язвенной болезни — хеликобактерная инфекция. Helicobacter pylori — это спиралевидная кислотолюбивая бактерия, живущая в кислом содержимом желудка и его слизистой оболочке. В процессе своей жизнедеятельности она производит аммиак, который ведет к повышению кислотности желудочного сока. Кроме того, хеликобактер вырабатывает вещества, которые повреждают клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая воспаление. При уничтожении инфекции признаки воспаления исчезают.

По статистике язвенная болезнь желудка встречается, как правило, чаще у мужчин от 20 до 50 лет.

При обострении язвенной болезни ведущей является жалоба на боль в верхней половине живота, под ложечкой.

При язве желудка возникают также «голодные», ночные, поздние (через 2-3 часа после еды) боли, напоминающие боли при язве двенадцатиперстной кишки. При язвах боли могут быть интенсивные, не связанные с приемом пищи.

Присоединение болей опоясывающего характера или распространение их в спину, интенсивный характер предполагают обследование на панкреатит.

Нарушения желудочного пищеварения проявляются отрыжкой воздухом, пищей, срыгиванием, тошнотой и др.

Рвота — нередкая жалоба при язвенной болезни. Рвотные массы состоят преимущественно из примесей пищи. Частая рвота, усиливающаяся к вечеру, содержащая давно съеденную пищу, сочетающаяся с чувством переполнения желудка, похуданием, заставляет заподозрить сужение выходного отдела желудка

Часть больных жалуются на запоры, сочетающимися с болями походу толстой кишки и вздутием живота.

Наклонность к кровотечениям характернадля язвы желудка у молодых; кровотечения у пожилых пациентов настораживают в отношенииозлокачествления язвы.

Болезнь может давать серьезные осложнения:

  • Желудочное кровотечение, симптомами которого являются рвота ярко-красной кровью, появление красно-коричневой переваренной крови в кале, слабость и обморочное состояние.
  • Пенетрация — разрушение мышечной стенки желудка и проникновение язвы в близлежащие органы (печень, поджелудочную железу и др.), которое характеризуется регулярной болью режущего характера.
  • Прободение язвы (перфорация) — сквозное повреждение стенки желудка, при котором наблюдается повышение температуры тела и резкая интенсивная боль в животе. Часто развивается после употребления алкоголя, переедания, чрезмерного физического напряжения, травмы. Прободение язвы в брюшную полость без оказания оперативной помощи заканчивается в течение 3-4 суток с момента ее появления смертью по причине гнойного перитонита.
  • Сужение выходного отверстия желудка (стеноз) является следствием воспаления тканей вокруг язвы, которое проявляется постоянной рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита.
  • Раковое перерождение язвы.

Чтобы предупредить язву, необходимо избегать стрессов, отказаться от алкоголя и табака, своевременно лечить заболевания органов пищеварения, соблюдать диету. Спровоцировать язву может питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

В большинстве случаев язва локализуется в луковице кишки, чаще на задней стенке; встречаются так называемые целующиеся язвы, поражающие как заднюю, так и переднюю стенку луковицы;

Самый главный симптом — боли, возникающие через l,5-3 ч после приема пищи (так называемые поздние боли), часто натощак (голодные боли) и ночью (ночные боли); проходят после приема пищи и щелочей.

Структура боли может быть представлена следующим образом: голод — боль — пища — облегчение — голод — боль и т. д. Четкого местоположения болей не отмечается: они могут быть в подложечной области, правой верхней части живота, около пупка и т. д.

Лечение язвенной болезни

Обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего возникают весной и осенью (хотя не исключено начало обострения в любое другое время года), поэтому профилактическое лечение приходится проводить постоянно. Лекарственные препараты подбираются индивидуально на приеме у врача-гастроэнтеролога.

Курс лечения язвы состоит в ликвидации причин заболевания, лечебном питании, лекарственном лечении, физиолечении, лазеротерапии, магнитотерапии и т. д.

Лечебное питание (стол № 1).

Фитотерапия при язвенной болезни защищает эрозированную слизистую за счет обволакивающего и вяжущего действия, уменьшает боль за счет спазмолитического действия, ускоряет репарацию (восстановление) слизистой, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Народные средства лечения язвы могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

Стоит отказаться от курения, ограничить прием алкоголя, соблюдать режим дня.

Также пациентам с язвой следует избегать приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Если язвы не заживают долгое время, требуется хирургическое вмешательство, во время которого удаляется пораженная часть желудка.