На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Атрезия пищевода - Справочник заболеваний

Атрезия пищевода — тяжёлый порок развития, при котором верхний отрезок пищевода заканчивается слепо, а нижний отрезок может сообщаться с трахеей.

Общая информация

Атрезия пищевода часто сочетается с другими пороками развития, такими как врождённые пороки сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др.

Развитие этого порока связано с нарушениями эмбрионального развития. Трахея и пищевод возникают из одного зачатка — головного конца передней кишки. На самых ранних стадиях трахея широко сообщается с пищеводом. Их разделение происходит на 4-5 неделе беременности. В случае несоответствия направления и скорости роста трахеи и пищевода, а также процессов вакуолизации, возможно развитие атрезии пищевода. Для атрезии при беременности характерно многоводие, а также присутствует угроза выкидыша в первом триместре.

Данный порок относится к наиболее тяжелым, несовместимым с жизнью без хирургического вмешательства.

Анатомические формы атрезии пищевода бывают как без сообщения с трахеей (полное отсутствие просвета, аплазия пищевода), так и с трахеопищеводным свищем. Размеры свищевого хода различные. При втором варианте атрезии верхний отрезок пищевода находится на уровне II-III грудного позвонка, а нижний отрезок соединяется свищевым ходом с задней или боковой стенкой трахеи или бронха. Оба отрезка находятся друг от друга на расстоянии от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Известны случаи с двойным свищем. Как правило, диаметр верхнего отрезка пищевода больше нижнего. Слепые концы отрезков могут соприкасаться друг с другом или заходить один за другой.

Симптомы

После рождения у новорожденного наблюдается ложная повышенное слюноотделение, сопровождаю¬щееся пенистыми выделениями изо рта и носа. После отсасыва¬ния слизи происходит быстрое ее накопление, что требует по¬вторных отсасываний.

Если эти признаки медицинским персо¬налом игнорируются, то к концу первых суток у ребенка развиваются признаки дыхательной недоста¬точности: одышка, околорото¬вой цианоз, хрипы в легких. В связи с не¬проходимостью пищевода слю¬на в желудок не попадает и скапливается в слепом проксимальном конце пищевода, а затем при его перепол¬нении попадает в дыха¬тельные пути.

Через дистальный трахеопищеводный свищ во время беспокойства ре¬бенка вдыхаемый воздух попадает в желудок и кишечник, растягивая их. Это сопровождается дыхательной недос¬таточностью. Попадание же кислого содержимого желудка через этот же свищ в трахею вызывает развитие трахеобронхита, ателектазов и бактериальной пневмонии.

Лечение

На основании зондирования и положительной пробы Элефанта в условиях роддома, подтверждения диагноза, ребенка необходимо начинать готовить к операции.

Необходимо удерживать возвышенное положение, при котором заглатываемая слюна собирается в верхнем слепом отрезке пище¬вода. Отсасывание ее через каждые 10-15 минут.

Приподнятый головной конец способствует уменьшению аспирации в дыхательные пути желудочного содержимого через нижний трахеопищеводный свищ.

Перед операцией проводят рентгенологической исследование.