На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Эндокардит - Справочник заболеваний

Эндокардит (воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца) — это инфекционно-воспалительное заболевание, которое поражает эндокард (внутреннюю оболочку сердца), сердечные клапаны, внутреннюю оболочку ближайших сосудов.

Описание

Данная инфекция способна одновременно захватить почки, печень и селезенку. Инфекция возникает, как правило, уже на патологически измененном эндокарде или клапане.

В группе риска находятся больные с травматическими, ревматическими и атеросклеротическими повреждениями клапанов. Также эндокардит может развиться вследствие длительных внутривенных вливаний. Часто заболевают наркоманы.

Ранее эндокардит вызывали стрептококки, и это хорошо поддавалось лечению. Но сейчас из-за широкого спектра возбудителей картина изменилась. Теперь эндокардит вызывают стафилококки, грибки и синегнойная палочка. Вызванные этими возбудителями заболевания протекают достаточно тяжело, особенно грибками. Стафилококковая инфекция возникает обычно на месте протезированного клапана, это называется протезным эндокардитом и возникает в течении пары месяцев после проведения операции.

Здоровый человек также может заболеть эндокардитом, что может быть спровоцировано психическими или физическими перегрузками, снижением иммунитета. Микроорганизм-возбудитель может попасть в кровь даже во время обычной чистки зубов, но это не факт. По току крови он направляется к сердечной мышце и прилипает к клапану в том случае, если на нем имеются повреждения. Далее он начинает размножаться и создавать колонии. Это разрушает клапан, и его кусочки по току крови могут попасть в мозг и вызвать его инфаркт, паралич, парезы и другие неврологические нарушения. Кроме того, такой клапан не в состоянии выполнять свою функцию, что приводить к сердечной недостаточности.

Симптомы

Высокая температура с ознобом, слабость и одышка, кашель, рвота, сыпь, потеря в весе, боли в грудной клетке. С помощью стетоскопа можно услышать шум над сердечной областью. Также наблюдается увеличение селезенки, воспаления почек, поражение глазной сетчатки.

При эндокардите возбудителя можно определить по крови. Также на эхокардиограмме можно заметить микробные колонии более трех миллиметров на клапане.

Лечение

Длительная антибиотикотерапия в больших дозах, а так же иммунотерапия — антистафилококковая плазма, антистафилококковый гаммаглобулин, иммуномодуляторы.

При необходимости назначают глюкокортикоидные гормоны короткими курсами, ультрафиолетовое облучение крови, плазмаферез.

Хирургическое вмешательство показано при развитии сердечной недостаточности, при неэффективности консервативной терапии, при грибковых эндокардитах. Без операции вероятность летального исхода достигает 60-80%.