На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Эксикоз - Справочник заболеваний

Эксикоз — обезвоживание организма, как правило, возникает при острых желудочно-кишечных заболеваниях, гриппе, острых респираторных заболеваниях, пневмонии, стафилококковой инфекции и других подобных заболеваниях.

Что такое эксикоз?

При эксикозе отмечается дефицит воды и электролитов в организме больного, развивающийся как следствие многократной и упорной рвоты в сочетании с поносом. Кроме того, потеря жидкости может происходить через легкие, почки, кожу больного. Обычно эксикоз развивается не сразу, а в течение 2-3 дней с момента начала вызвавшего его заболевания.

В зависимости от того преобладает ли потеря воды или электролитов организмом больного эксикоз может подразделяться на соледефицитный или вододефицитный. Изотонический эксикоз развивается в случае равных потерь воды и электролитов.

Симптомы

При развитии соледифицитного эксикоза отмечается вялость больного, отказ от пищи и воды. После питья часто наблюдается сильная рвота. Происходит снижение мышечного тонуса, кожные покровы приобретают землистый оттенок. Температура тела больного понижена, как и артериальное давление, отмечаются олигурия или анурия. При дальнейшем развитии эксикоза больной может впасть в сопорозное состояние, а в дальнейшем и в кому. Развиваются атония и парез кишечника, метеоризм высокое стояние диафрагмы, газы не выделяются, рвота учащается. Дыхание больного поверхностное, могут быть тонические или тонико-клонические судороги, симптомов менингизма не отмечается.

Вододефицитный эксикоз протекает иначе. Больной возбужден и беспокоен. Температура тела повышается, отмечается учащение пульса, и повышенный тонус мышц, нарушение сна, напряжение затылочных мышц, судороги. Больной пьет много, но при этом плохо потеет, нарушены так же процессы мочевыделения и слюнотечения.

Однако, чаще всего встречается изотонический эксикоз. В таком случае, больной вял и малоподвижен. Отказывается от пищи, наблюдается частая рвота. Кожа больного бледная, сухая и холодная, с заметной потерей тонуса и эластичности. Слизистые оболочки сухие и тусклые. На языке может быть заметен белый налет. Тоны сердца больного глухие, артериальное давление в пределах нормы либо пониженное.

В зависимости от количества потерянной жидкости эксикоз подразделяется на 3 степени.

  • 1 степень — потеря жидкости не превышает 5% массы тела.
  • 2 степень — потеря до 10% массы тела. Серьезные нарушения деятельности сердечно сосудистой системы.
  • 3 степень — потеря жидкости более 10% массы тела. В этом случае состояние больного тяжелое, отмечаются сильные нарушения гемодинамики.

В случае потери жидкости более 20% массы тела, чрезвычайно высока вероятность летального исхода.

Лечение

Для борьбы с эксикозом огромное значение имеет устранение обезвоживания организма больного и борьба с заболеванием, спровоцировавшим эксикоз. Обязательно проводится восстановление нормального функционирования пищеварительной системы больного и симптоматическая терапия.

При появлении признаков эксикоза у маленьких детей, обязательно производится срочная госпитализация.

Мероприятия по восстановлению жидкости в организме проводят в зависимости от степени заболевания.

При эксикозе 1 степени больному дают пить (по 50-100 мл на 1 кг массы тела) глюкозо-солевой раствор (регидрон, оралит и др.). Стандартный гпюкозо-солевой раствор содержит: натрия хлорида 3,5 г, натрия гидрокарбоната 2,5 г, калия хлорида 1,5 г, глюкозы 20 г, кипяченой воды 1 л. При нормализации состояния прекращается рвота, стабилизируются артериальное давление и диурез.

При тяжелых случаях и при сильном обезвоживании организма, производят внутривенное введение жидкостей (реополиглюкина, плазмы и т. д.) Назначают дозированное питье, по 1 чайной ложке каждые 5-10 минут, при сильной рвоте, жидкость закапывают в рот пипеткой.

Терапия антибиотиками проводится в зависимости от чувствительности возбудителя основного заболевания к антибиотикам.

При успешной ликвидации эксикоза, больному назначается диетическое питание состоящие из легко усваиваемой пищи.