Атония кишечника - Справочник заболеваний
Атония кишечника — функциональное заболевание кишечника, характеризующееся потерей тонуса его мышц, и ослаблением перистальтики.
Общая информация
Следствием атонии являются хронические запоры. А запор сам по себе может быть связан с неправильным питанием, с неврологическими расстройствами, с эндокринными нарушениями или токсическим воздействием.
Атония может быть вызвана следующими нарушениями:
- Малоподвижный образ жизни (гиподинамия)
- Неполноценное плохое питание
- Эндокринные заболевания
- Неврологические расстройства
- Инфекционные заболевания
- Заболевания аноректальной области
- Токсические явления (в том числе побочное действие лекарств)
- После операций на органах брюшной полости
- Опухоли кишечника
- Аномалии развития кишечника (у детей)
Самым злостным осложнением атонии кишечника является рак прямой кишки. Исследованиями было подтверждено, что атония располагает к возникновению опухолей, имеющих злокачественную форму.
При диагностики атонии врач-гастроэнтеролог должен выяснить причину заболевания путем тщательного опроса об образе жизни пациента. Затем дополнительно понадобятся лабораторные исследования кала, а так же инструментальные исследования (колоноскопия, ирригоскопия), которые помогут выявить полипы в кишечники или опухоли вовремя.
Симптомы
- Задержка стула на 72 часа и более
- Боли и вздутие в животе
- Кишечные колики
- Избыточная масса тела
- Быстрая утомляемость
- Плохой цвет лица
- Общая слабость
Лечение
Терапия должна быть направлена в первую очередь на устранение причины атонии. Параллельно обязательно соблюдение диеты, которая подразумевает дробное питание небольшими порциями. В рационе при этом обязательно наличие кисломолочных продуктов и натуральных соков, огурцы, брусника, ревень, чернослив, сливы, абрикосы, персики, вода натощак. Полезны венигреты, пшенная каша, отварное или тушеное мясо, кабачки. А также ограничение продуктов, вызывающих запор — груши, яйца, копчености, рис, черемуха, черника.
При хронических запорах рекомендуется выпивать утром натощак стакан кипяченой воды, после чего через 15-20 минут съесть яблоко с кожицей. Затем выпить стакан кефира или простокваши или съесть стакан чернослива. После чего можно позавтракать как обычно. Перед обедом также нужно выпить стакан кефира или съесть стакан чернослива, либо принять 1 ст. л. оливкового или растительного масла. Обед полезно сочетать с винегретом. Перед ужином также повторять вешеописанные приемы. На ночь можно выпить стакан кефира или съесть чернослив. В течении 1-2 месяцев такой диеты запоры уйдут, а перистальтика кишечника нормализуется, если нет сопутствующих заболеваний, а это может определить только врач.