Цинга - Справочник заболеваний
Цинга это заболевание, вызванное острой нехваткой витамина С в организме, что приводит к нарушению синтеза коллагена и как следствие потере прочности соединительной ткани.
Общая информация
Впервые о цинге как о заболевании стало известно в эпоху первых крестовых походов, именно тогда были отмечены и достоверно описаны случаи цинги у экипажей судов перевозивших крестоносцев на Святую землю.
С давних времен цинга считалась смертельно опасным заболеванием, так как в те годы люди не могли определить причину развития этой болезни. Так, во время первой кругосветной экспедиции Васко Да Гаммы, в результате заболевания цингой погибло более 100 матросов, почти треть участвовавших в плавании. По современным подсчетам, за все время активного освоения океанов, от цинги погибло более 1000 000 моряков, что значительно превышает потери в результате морских битв за тот же период.
Лишь в 1932 году было окончательно установлено и точно установлено, что цинга вызывается именно недостатком витамина С в организме. Однако еще долгие годы, бытовало распространенное ранее мнение об эпидемическом происхождении болезни.
Теперь же мы знаем, что витамин С играет важнейшую роль в целом ряде биохимических процессов, в том числе и в образовании коллагена, основного элемента соединительной ткани.
Симптомы
Цинга развивается при недостатке, либо полном прекращении поступления витамина С. При полном отсутствии поступления витамина С, болезнь, как правило, наступает в течение 1-3 месяцев. При недостаточном количестве витамина через 4-6 месяцев.
При развитии цинги, отмечается характерная кровоточивость десен и появление геморрагической сыпи, вызванной развившейся ломкостью сосудов больного в связи с недостатком коллагена участвующего в формировании сосудистых стенок.
По этой же причине происходит ослабление крепления надкостницы к костям и слабость фиксации зубов в десенных лунках, что приводит к их расшатыванию и дальнейшему выпадению.
Отмечаются так же боли в конечностях, вызванные кровоизлияниями в надкостницу.
Кроме этих основных симптомов цинги, при данном заболевании происходит общее снижение иммунитета и развитие симптомов анемии.
Лечение и профилактика
Как лечение таки профилактика цинги, состоят в обеспечении достаточного потребления витамина С организмом больного. Особенно важна профилактика цинги в зимний период, либо при нахождении в удаленных районах, где сложно получить все продукты необходимые для сбалансированного и полноценного питания. Для обеспечения защиты от цинги в этих условиях жизненно необходимо употребление консервированных овощей, фруктовых соков, свежезамороженных ягод, отвара шиповника.
Сохранение витамина С в продуктах происходит при соблюдении всех необходимых правил их хранения и кулинарной обработки.
При невозможности получения необходимого количества витамина С из продуктов питания рекомендуется прием аскорбиновой кислоты, исходя из суточной потребности организма в ней (у детей от 30 до 75 мг в сутки, у взрослых 50-120 мг), а так же прием комплексных витаминных препаратов.