На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Хламидиоз - Справочник заболеваний

Хламидиоз — заболевание, вызываемое хламидиями, передающееся преимущественно половым путем, поражающее мочеполовую систему и другие органы (суставы, глаза), слабо проявляющееся и имеющее высокую склонность к хронизации.

Общая информация

Только по официальным данным, каждый год во всем мире практически у 90 миллионов человек выявляются хламидии. По данным российских венерологов, хламидиоз является вторым по распространённости заболеванием после гриппа.

На сегодня известно 4 вида хламидий: Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumonie, Chlamydia psittaci, Chlamydia pecorum.

В зависимости от длительности течения заболевания выделяют свежую и хроническую форму хламидиоза. Свежая отличается легким течением и поражает только нижнюю часть мочеполового тракта, при хроническом же выявляют распространение хламидий и в верхних отделах тракта.

Осложнения хламидиоза

У мужчин наиболее частым осложнением является — эпидидимит (воспаление придатка яичка). У женщин наиболее частое осложнение хламидиоза — воспалительные заболевания матки и придатков.

Еще одним осложнением хламидиоза является синдром Рейтера, который проявляющийся воспалением мочеиспускательного канала, глаз и суставов.

Кто и как болеет хламидиозом?

Хламидии — своеобразные микроорганизмы, которые не относятся ни к вирусам, ни к бактериям. Попадая в организм человека, они приклеиваются к оболочке эпителиальных клеток, которые выстилают канал шейки матки, мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, а также к внутренней поверхности матки, маточных труб, прямой кишки.

У хламидиоза есть 2 стадии жизненного цикла: инфекционная (вне клетки человека) и ретикулярная (внутри клетки).

Хламидия лишена способности к передвижению. Именно поэтому её попадание в клетку человека происходит медленно: эпителиальная клетка постепенно сама «поглощает» болезнетворный микроорганизм.

Проникнув в клетку, патогенный микроорганизм начинает с ней «обмен» своей генетической информацией — в этом проявляется его сходство с вирусами. Внутри клетки хламидии свободно размножаются. Затем они покидают клетку, тем самым разрушая ее. 50-100 новообразованных болезнетворных микробов выходят в пространство между клетками для того, чтобы повторить заново цикл развития в очередной человеческой клетке.

Получается, что внутри человеческой клетки хламидия практически неуязвима. В этот время на нее почти не действуют медицинские препараты, что и обуславливает трудности в лечении инфекции.

Основной путь заражения — вагинальный, оральный или анальный половой контакт. Заражение ребенка от больной хламидиозом матери может произойти как еще внутри матки, так и в процессе родов. У таких детей развивается, как правило, хламидиоз с поражением легких — пневмония, поражением глаз — конъюнктивит, ирит.

Также хламидии могут разноситься по всему организму с током крови или лимфы, поражая другие внутренние органы. Постепенно хламидиоз приобретает хроническое течение, поражая всё новые системы и органы. Возможен и механический перенос хламидий на конъюнктиву глаз и слизистую ротовой полости.

Заражение в быту маловероятно, ведь хламидия быстро погибает вне организма человека. Также для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество хламидий. Поэтому сидения унитазов, бассейны, бани, общая посуда и полотенца не могут быть причиной заражения.

Половые органы и органы мочевыделительной системы поражает Chlamydia trachomatis. При этом возникает урогенитальный хламидиоз. При этом возможно поражение мочеиспускательного канала (уретры), прямой кишки, влагалища, шейки матки и глаз.

Самыми опасными для человека являются Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumonie. Они могут спровоцировать тяжелые поражения глаз (вплоть до слепоты), легких, мочеполовых органов, лимфатической ткани, суставов.

Признаки хламидиоза

Хламидии непросто обнаружить лабораторно. Кроме этого, часто заболевание до определенного времени не вызывает у больного человека никаких жалоб.

Инкубационный период болезни — от 5 дней до месяца. Симптомы хламидиоза у человека бывают в острой, хронической и бессимптомной формах.

Признаки хламидиоза — это слизисто-гнойные выделения из половых путей без резкого запаха, частые позывы и болезненность при мочеиспускании, зуд в области промежности. У женщин признаками хламидиоза могут быть боли внизу живота, усиление белей перед менструациями. Хламидиоз может протекать без выраженных внешних признаков и оставаться длительное время незамеченным. Это обуславливает позднюю диагностику болезни и, соответственно, позднее лечение, существенно увеличивая риск осложнений.

Если больной — носитель инфекции, то есть хламидии в организме существуют в виде микроколоний на слизистых оболочках. И при клиническом обследовании выявить хламидии в организме практически невозможно. Иммунная система подавляет процесс размножения хламидий, и выявить их можно только при использовании высокоточных методов исследований (посев или ПЦР) и зачастую приходится сдавать анализ несколько раз.

Как защититься от хламидиоза?

Меры профилактики заражения:

  • Один постоянный здоровый партнер.
  • Профилактические анализы на ИППП раз в год.
  • Исключение случайных половых связей.
  • Использование барьерной контрацепции (презерватив).

Во время самого лечения запрещена половая жизнь без барьерной контрацепции до тех пор, пока контрольные анализы не будут отрицательными.

Лечение хламидиоза

Лечение хламидиоза сложно тем, что хламидийные инфекции обладают одновременно свойствами и бактерии, и вируса. Хламидии умеют приспосабливаться к лекарственным препаратам и даже «скрываться» от них путем перехода в L-форму. В таком виде возбудитель размножаться не может, но зато легко переживает неблагоприятные условия. Например, когда начинается прием антибиотиков, часть хламидий погибает, но другая благополучно переживает сложный период.

Лечение должно быть комплексным и индивидуальным. Оно включает антибактериальные, противоспалительные и иммуностимулирующие препараты, а также местные антисептические растворы. Дополняют лечение общеукрепляющие препараты, массаж предстательной железы, инстилляции уретры, физиотерапия, витаминотерапия, диета и отказ от алкоголя.

Лечение должны проходить оба инфицированных партнера одновременно. Если вы вылечитесь, а ваш половой партнер — нет, то вы легко можете заразиться повторно.

Во время активного лечения (в течение двух недель) нужно воздерживаться от половых контактов, затем до окончательного выздоровления использовать презерватив.

Через две недели лечения делают анализ, затем в течение трех месяцев каждый месяц сдается контрольный анализ (у женщин перед менструацией). Хламидиоз считается вылеченным, если повторные контрольные анализы показали отсутствие возбудителя. Важно проводить контрольные анализы в точные сроки, чтобы избежать ошибки и повторного лечения.

Несмотря на все трудности, вылечить хламидиоз можно, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.

Лечение хламидиоза народными средствами

Лечение хламидиоза народными средствами сочетают с приемом противомикробных препаратов, назначенных врачом. Народные средства повышают эффективность применения лекарств, уменьшают их побочные действия.

Рецепт № 1

Для спринцевания при воспалительных заболеваниях женской половой сферы можно использовать отвар караганы гривастой. Столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут, затем процедить.

Рецепт № 2

Как общеукрепляющие средства можно принимать сок женьшеня, элеутерококка, лимонника, эхинацеи (из расчета одной капли на год жизни).

Рецепт № 3

Взять 50 грамм измельченных цветков календулы и залить половиной литра 70%-ого спирта. Настаивать в темном месте на протяжении 2 недель, периодически встряхивая. Затем процедить, разбавить водой в соотношении 1 к 10 и делать спринцевания.

Рецепт № 4

Плоды укропа — 1 часть, лист кипрея — 3 части, цветки ромашки — 2 части, шишки хмеля — 2 части, трава душицы — 2 части, лист мяты — 2 части, цветки лабазника — 2 части, корень аира — 2 части, корень синюхи — 1 часть. Две столовые ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день на фоне антимикробной терапии. Сбор противопоказан беременным.