На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Узловой зоб - Справочник заболеваний

Узловой зоб — заболевание, при котором развиваются обособленные образования в щитовидной железе, отличающиеся морфологическими характеристиками от остальной ткани.

Общая информация

«Узел» в медицине означает новообразование в щитовидной железе любого размера, которое может иметь капсулу и определяется на ощупь или при помощи методов визуального исследования.

По числу образований узловой зоб может быть одиночный и многоузловой; по характеру — доброкачественные и злокачественные узлы.

По статистике до 50% населения земного шара имеют узлы щитовидной железы. Доброкачественные новообразования встречаются в 6-8 раз чаще среди женщин, а злокачественные (от 5 до 10% всех случаев узлового зоба) — обнаруживаются одинаково часто, независимо от половой принадлежности.

В процессе развития опухолей щитовидной железы происходит активная пролиферация пула опухолевых клеток, постепенно формирующих узел. Фолликулярная аденома является доброкачественной опухолью из фолликулярного эпителия, чаще происходит из А-клеток. Среди фолликулярных аденом выделяют трабекулярную (эмбриональную), микрофолликулярную (фетальную), макрофолликулярную (простую).

Симптомы

Как правило, узлы более 1 см в диаметре видны на глаз или определяются на ощупь. Они могут быть плотными, а узлы больших размеров иногда мешают при глотании, сдавливаются одеждой, могут быть спаяны с окружающими тканями, либо сдавливать окружающие внутренние органы. Функция щитовидной железы при этом обычно не страдает, хотя изредка и встречаются отклонения в сторону гипо- или гипертиреоза. Возникновение болевого синдрома с быстрым увеличением узла, воспалительным процессом или кровоизлиянием.

Лечение

Злокачественные новообразования удаляют оперативным путем, при доброкачественных можно ограничиться диспансерным наблюдением и медикаментозной терапией.

Прогноз при доброкачественных новообразованиях благоприятный, если это не токсические аденомы щитовидной железы. В случае токсической аденомы прогноз определяется степенью тяжести тиреотоксикоза.