Трахома - Справочник заболеваний
Трахома — это хроническое инфекционное заболевание глаз, спровоцированное хламидиями. Характеризуется поражением конъюнктивы.
Общая информация
Возбудитель трахомы Хламидия (Chlamydia trachomat), размножается в эпителии конъюнктивы и роговицы. В распространении этого заболевания играют большую роль условия жизни и уровень санитарной культуры населения.
Перенос возбудителя инфекции происходит как прямым, так и косвенным путём — через руки, предметы гигиены, одежду, загрязнённые выделениями (гной, слизь, слёзы). Источниками инфекции являются больные с активными формами заболевания. Также инфекцию могут распространять носители возбудителя, лица с нетипичной её локализацией (например, в слёзных путях). Восприимчивость к трахоме высокая. После перенесённого заболевания иммунитет не вырабатывается. Эта болезнь широко распространена в странах тропического и субтропического пояса, в России эта инфекция ликвидирована.
Симптомы
Инкубационный период длится от 8 до 16 суток. Поражаются оба глаза. На ранних стадиях заболевания конъюнктива воспаляется, краснеет, становится раздражённой, появляется отделяемое. На более поздних стадиях конъюнктива подвергается рубцеванию, формируется заворот века, роговица мутнеет.
Существуют четыре клинические стадии в трахомы:
На 1-й стадии трахомы воспаление выражено резко, на фоне воспалившейся конъюнктивы переходных складок и век наблюдаются образование крупных фолликул и сосочков.
На 2-й стадии трахомы происходит распад некоторых фолликулов и формирование рубцов, местами происходит слияние фолликулов, что придает конъюнктиве студенистый вид.
На 3-й стадии трахомы процесс рубцевания в конъюнктиве преобладает над инфильтрацией и наличием фолликулов.
На 4-й стадии процесс рубцевания считается завершенным, признаки воспаления отсутствуют. Конъюнктива век имеет белесоватый вид с множеством звездчатых рубцов.
Лечение и профилактика
Так как повторные случаи инфицирования на протяжении нескольких лет представляют опасность для глаз, однократные эпизоды инфицирования не требуют агрессивного лечения.
Местно назначают мази или растворы, как правило, тетрациклинового ряда. В случае необходимости через 1-2 недели от начала лечения проводят экспрессию фолликулов. При тяжелой трахоме показан прием антибиотиков внутрь. Если начинает происходить деформация века или помутнение роговицы, ставится вопрос о проведении операции.
Как правило, при своевременном лечении удаётся добиться выздоровления и предупредить развитие осложнений. В отсутствии лечения могут развиться такие осложнения как гнойная язва роговицы, трихиаз, синдром сухого глаза.
Профилактика заключается в выявлении больных, их диспансеризации и лечении, а также соблюдении правил личной гигиены.