Скарлатина - Справочник заболеваний
Скарлатина — инфекционное заболевание, чаще всего вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы, А и проявляющее себя в виде сыпи, ангины, лихорадки и общей интоксикации организма больного.
Общая информация
Наиболее часто скарлатина передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и вовремя разговора. В этом отношении наибольшую опасность представляют больные в первые несколько дней болезни. Но это не единственный путь передачи инфекции. Иногда заболевание может передаваться и через предметы обихода.
Важным фактором болезни является распространение вируса в тканях окружающих миндалины больного, а после проникновения в кровь и во внутренних органах. В тяжелых случаях распространение микроорганизмов в организме могут образовываться вторичные очаги стрептококкового заражения.
При скарлатине наблюдается и общее токсическое поражение организма больного, выражающееся в нарушении верхнего слоя кожи — эпидермиса и нарушениях функций мозга и сердца. В этих случаях часто говорят о так называемом — «скарлатиновом сердце» увеличении сердца под действием вырабатываемых стрептококком токсинов.
Появление сыпи в разгар заболевания определяется, прежде всего, аллергическим фактором скарлатины. Именно аллергический фактор, является определяющим при поражении многих внутренних органов и соединительной ткани больного в период ремиссии болезни.
Симптомы
Очень типичным симптомом скарлатины является мелкая сыпь, выступающая через 1 — 3 дня после начала заболевания. Преимущественно сыть локализуется на щеках больного, по бокам туловища и в паховой области. Обычно через 3 — 7 дней сыпь начинает исчезать и проходит полностью не оставляя следов на теле. После исчезновения сыпи обычно начинается характерное шелушение кожи.
На 2 — 4 день болезни проявляется еще один из типичных симптомов заболевания — скарлатиновый язык. Язык больного приобретает ярко красный цвет и сильную зернистость.
Тяжело протекающая ангина, так же является неизбежным спутником скарлатины.
Лечение
Лечение скарлатины при тяжелом течении болезни проводится в стационаре, но чаще всего достаточно домашнего лечения с соблюдением мер карантина больного и постельного режима.
Во время острого периода болезни и при высокой температуре больной должен получать обильное питье в виде чая с лимоном, соков и т. д. Рекомендуется жидкое питание либо употребление полужидких блюд, а так же некоторое ограничение белка в рационе больного.
Наиболее подходящими в этом случае являются стол №2 и стол №15 при выздоровлении.
Медикаментозное лечение заболевания состоит в приеме антибиотиков пенициллинового ряда. Рекомендуется прием витаминов групп В и С. В сложных случаях, при сильной интоксикации больного могут быть назначены раствор глюкозы или гемодез в виде внутривенных инъекций.
При современных и своевременных методах лечения, скарлатина достаточно легко поддается лечению и не считается тяжелым заболеванием.