Синестезия - Справочник заболеваний
Синестезия (в переводе с греческого — одновременное ощущение) — не заболевание как таковое, но психологический феномен восприятия, заключающийся в том, что раздражение одного органа чувств, вызывает специфические ощущения в другом органе чувств, незадействованном в данном конкретном случае.
Характерным примером синестезии может считаться, так называемый — цветовой слух. Цветной слух — проявление синестезии, при котором два чувства, зрение и слух, связаны в одно целое. Человек, обладающий цветным слухом, слушая музыку, видит или воображает цветовые зрительные образы, которые могут вторгаться в реальное видение мира. Таких людей называют синестетиками.
Синестезию нельзя считать заболеванием, если конечно она не принимает крайних и особо причудливых форм. Большинство вполне здоровых людей являются синестетиками в большей или меньшей степени.
Синестезию можно условно разделить на несколько по характеру задействованных дополнительных ощущений. Существуют зрительные дополнительные ощущения (фотизмы), слуховые дополнительные ощущения (фонизмы), вкусовые дополнительные ощущения и т. д.
Синестезия может проявляться как избирательно (в отдельных ситуациях, как реакция на отдельные ощущения и раздражения), так и распространяться на целую область восприятия реальности человеком.
К примеру, музыкальными синестетиками (людьми с упоминавшимся ранее цветовым слухом) были такие композиторы как Скрябин, Римский-Корсаков, Мессиан, Томас Кёнер, и член группы Coil — Джон Бэланс. для всех этих людей, музыка определенного тона была окрашена в самые различные цвета. Обратным примером является литовский композитор и художник М. Чюрлёнис старавшийся передать в своих живописных работах музыку.
При этом синестезия не однородна и индивидуальна для каждого человека. Одни и те же звуки, для разных людей могут быть окрашены в различные цвета и представляться различными образами. Кроме того, синестезия как явление, может проявлять себя в «окрашивании» иными чувствами не только звуков, но и вкусовых и тактильных ощущений, чисел, слов, дней недели и еще многих понятий и явлений.
Наиболее часто встречаются синестезии с цветовыми или фактурными ассоциациями на буквы, цифры и слова, к примеру, буква, А очень часто ассоциируется с ярко зеленым цветом.
На данный момент не существует удовлетворительной теории, объясняющей происхождение такого сложного психологического феномена как синестезия.
По мнению американского психолога — Чарльза Осгуда, именно феномен синестезии, состоящий в возникновении ощущения одной модальности под воздействием раздражителя другой модальности, служит основой метафорических переносов и оценок и делает возможным метод семантического дифференциала.
Несмотря на неясность происхождения данного явления, синестезия знакома людям с глубокой древности. Еще далекие наши далекие предки знали о существовании особого искусства — синкретики. Синкретика означает — неделимое. Звуки и цвета в сознании первобытных людей отождествлялись со строго определенными предметами, восприятие же самих предметов было конкретным.
Явление синестезии происходит непроизвольно и не зависит от желания человека. Синестезия практически не поддаётся изменению по желанию либо усилием воли. Иногда проявления синестезии могут существенно видоизменяться в зависимости от того, сконцентрировано ли на них внимание синестетика, от его эмоционального состояния, от того ожидаем или нет был стимул синестезии.
Считается, что развитие синестезии происходит, скорее всего, раннем детстве. Не исключено, что некоторые формы синестезии, такие как реакция на музыку, звуки, речь или эмоции — могут появляться еще до рождения ребенка, в материнской утробе.
Иногда синестетик может испытывать «сенсорную перегрузку» — избыточную нагрузку на нервную систему, вызванную проявлениями синестезии. В этих случаях, единственным выходом является максимально оградить себя от провоцирующих проявление синестезии факторов и раздражителей. Но вопрос о полном избавлении от синестезии остается открытым. Все дело в том, что синестезия как таковая вовсе не является каким либо психологическим, либо психическим заболеванием, а рассматривается как вариант нормы.
Встречаются случаи полного исчезновения синестезии, без каких либо внешних причин, либо воздействий. Наиболее часто подобное происходит в переходном возрасте и, вероятно, связано с серьезными изменениями функций всего организма и перестройкой нервной системы в частности. Кратковременное же исчезновение синестезии, может быть вызвано стрессом и этому существуют неопровержимые свидетельства.