Синдром хронической усталости - Справочник заболеваний
Синдром хронической усталости (СХУ) — нервное заболевание, обусловленное длительной усталостью, не проходящей даже после продолжительного отдыха.
Общая информация
Возникновение данного синдрома связано с развитием невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы, обусловленное угнетением деятельности зоны, отвечающей за тормозные процессы.
Провоцирует это расстройство несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка в ущерб физической деятельности. Особенно подвержены этому заболеванию жители крупных городов, люди с повышенной ответственностью в работе (авиадиспетчеры, операторы железнодорожного транспорта). Усугубляют положение такие факторы, как наличие хронических заболеваний, в том числе и вирусных инфекций, неблагополучная санитарно-экологическая обстановка.
Основные симптомы — это апатия, депрессия, раздражительность, беспричинные приступы гнева, агрессии с частичной амнезией и др.
Механизм развития СХУ до конца не изучен. Согласно одной из теорий — вирусной, провоцирующими факторами СХУ могут служить вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 6 типа, вирус Коксаки, гепатит С, энтеровирус, ретровирус, герпесвирусы.
Некоторые данные указывают на то, что при СХУ наблюдаются иммунологические нарушения.
По мнению некоторых авторов, СХУ является следствием только психиатрической патологии: соматизированных расстройств, «больших» или атипичных депрессий.
Из других источников известно, что симптомы СХУ частично являются следствием нарушения клеточного метаболизма. В результате исследований пациентов с СХУ установлена четкая связь между уровнем L-карнитина в плазме крови и риском развития СХУ. Степень недостатка L-карнитина прямо связана со степенью выраженности симптомов СХУ. То есть, чем меньше L-карнитина содержится в плазме крови человека, тем ниже его работоспособность и хуже самочувствие.
Лечение
Для эффективного лечения СХУ требуется только комплексный подход. Одно из главных условий — это полный покой на время курса лечения и постоянный контакт больного с лечащим врачом.
В курс лечения входит:
- нормализация баланса между отдыхом и нагрузками
- разгрузочно-диетическая терапия
- массаж вместе с гидропроцедурами и ЛФК
- коррекция психоэмоционального фона, психотерапия
- иные вспомогательные средства (энтеросорбенты, антигистаминные препараты при наличии аллергии и др.)
Но не всем удается справиться СХУ, пройдя курс лечения. В связи с этим предложены некоторые вариации лечения, направленные на уменьшение проявлений СХУ. Это всевозможные методики лекарственного лечения и нетрадиционная медицина. Наблюдения показывают, что люди, страдающие СХУ, менее восприимчивы к эффекту плацебо. Синдром связан с повышенной химической чувствительностью, и некоторые пациенты могут реагировать на небольшую часть той терапевтической дозы, которая является нормальной совершенно при других заболеваниях.
Исследователи, выявившие дефицит антиоксидантов, L-карнитина, витаминов группы B, магния, полагают, что назначение препаратов, содержащих эти вещества, может существенно уменьшить симптомы СХУ. Так, магний регулирует все процессы производства и потребления энергии в организме, и при его дефиците возникает усталость, вялость и упадок сил.
С точки зрения физиологии, чувство усталости наступает после того, как в тканях закончились энергетические ресурсы. Известно, что образование доступной для клеток энергии (АТФ) происходит в митохондриях благодаря окислению глюкозы и жирных кислот. При этом дефицит энергии наступает не из-за недостатка субстрата, а из-за ограниченной пропускной способности митохондрий. Эффективность работы митохондрий во многом определяется количеством транспортировщика жирных кислот — L-карнитина. При недостатке L-карнитина замедляется окисление жирных кислот в митохондриях и — как следствие — снижается продукция АТФ.