Синдром апноэ - Справочник заболеваний
Синдром апноэ — это остановка дыхания. Во сне — апноэ сна.
Общая информация
Остановка дыхательных движений во сне провоцирует пробуждение, что называется синдромом апноэ, при котором обычно наблюдаются беспокойные движения рук и ног. Прерывание сна, вызванное недостатком кислорода и возникающее в период быстрой фазы сна, способствует появлению признаков апноэ сна (повышенная сонливость в дневное время, перепады настроения, потеря памяти, депрессия). Очень часто людям с синдромом апноэ, на основании этих симптомов ошибочно ставят неверный диагноз — бессонница.
Синдром апноэ может развиваться настолько незаметно, что связанную с ним повышенную утомляемость считают одним из признаков старения организма. Зачастую люди с синдромом сонных апноэ сами не подозревают об этом заболевании и узнают о нем от тех, кто спит рядом.
Наиболее распространенными причинами и факторами риска развития апноэ являются:
- Ожирение;
- Чрезмерное употребление алкоголя;
- Заболевания носоглотки;
- Снотворные препараты.
Симптомы
Основные проявления синдрома апноэ — это храп, беспокойный сон с частыми пробуждениями, повышенная двигательная активность во сне, кратковременные остановки дыхания во сне.
Из-за плохого сна у человека развиваются нейрофизиологические нарушения, которые проявляются головными болями по утрам, дневной сонливостью, разбитостью, снижением работоспособности, раздражительностью, снижением памяти и концентрации внимания.
С течением времени у тех, кто страдает синдромом сонных апноэ, растет масса тела и развивается половая дисфункция.
Кроме того синдром апноэ отрицательно влияет на сердечную систему, способствуя развитию сердечной недостаточности, приступов стенокардии, аритмий.
Около половины пациентов имеют сопутствующие патологии (гипертония, ИБС, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др.), значительно усугубляющие течение синдрома апноэ.
У детей об этом синдроме может свидетельствовать дыхание через рот днем, недержание мочи (дневное и ночное), чрезмерная потливость во сне, сонливость и медлительность, нарушения в поведении, сон в необычных позах, храп.
Лечение
Лечение апноэ может быть консервативным и хирургическим.
Консервативные методы:
- Избавление от лишнего веса;
- Отказ от алкоголя и снотворных препаратов;
- Изменение положения тела во время сна, стараться не спать на спине;
- Отказ от курения (курение вызывает отек верхних дыхательных путей, что усугубляет симптомы апноэ).
Положительное непрерывное давление в дыхательных путях. Это такой метод лечения, когда на нос или рот одевается маска на ночь, которая подключается к устройству, доставляющее постоянный поток воздуха в ноздри. Это раскрывает дыхательные пути и дыхание нормализуется.
Хирургические методы:
Хирургическое вмешательство может понадобиться в случае увеличенной миндалевидной железы, искривленной носовой перегородки, низкой челюсти с глубоким прикусом, из-за которого сужается гортань.
- Сомнопластика (удаление мягких тканей верхних дыхательных путей);
- Коррекция носа (удаление блокады в носовых проходах — искривленной перегородки);
- Увулопалатофарингопластика (удаление части мягких тканей на задней стенки горла и неба);
- Верхнечелюстная\нижнечелюстная коррекция (коррекция определенных лицевых аномалий или блокады горла, которая вызывает приступ апноэ).
Так же существуют специальные имплантаты, разработанные для увеличения жесткости неба, которые уменьшают его движение или вибрацию. С помощью специальной иглы, в мягкое небо в область начала твердого неба вставляются три кусочка полиэстера. Эта хирургическая процедура занимает 10 минут и проводиться под местной анестезией.