Себорея - Справочник заболеваний
Себорея — нарушение функции сальных желёз, характеризующееся преимущественно усиленным выделением неполноценного кожного сала, в результате чего снижаются противомикробные свойства кожи и создаются условия для развития инфекции.
Общая информация
В основе себореи лежат функциональные нейроэндокринные нарушения, в частности вегетативная дистония. Эндокринные сдвиги заключаются в дисбалансе женских и мужских половых гормонов (повышение уровня андрогенов при снижении эстрогенов). Необходимо отметить, что симптомы себореи усиливаются на фоне приёма острой, солёной и сладкой пищи.
Себорея может развиваться на любом участке кожи, где имеются сальные железы, но обычно она возникает там, где сальных желёз особенно много и где они имеют наибольшую величину: на волосистой части головы, лице, груди, спине. Особенно часто заболевание встречается у подростков в периоде полового созревания.
В 10% проявлений себорея приобретает статус хронической болезни, характеризуя тем самым себорейный дерматит. Себорея, в отличие от себорейного дерматита, не является заболеванием. Ведь изначальной причиной себорейного дерматита является не нарушение работы сальных желёз кожи, а воспалительное заболевание самой кожи.
Кто и как болеет себореей?
Причиной себореи является дисбаланс в жировом обмене, который вызван гормональными перестройками в период полового созревания. Повышение содержания в крови мужских половых гормонов (как у мужчин, так и у женщин) вызывает выработку излишнего количества кожного сала.
При этом нормальное выведение сала из сальных желёз нарушается, что снижает противомикробные свойства кожи и создает условия для развития инфекции.
Факторы риска:
- Наследственная предрасположенность.
- Психические и неврологические заболевания.
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Гормональные нарушения.
- Хронические инфекционные заболевания.
- Недостаток в рационе витаминов и минеральных веществ.
- Патологии щитовидной железы.
- Опухоль яичек у мужчин.
- Заболевания яичников у женщин.
- Вегетососудистая дистония.
- Хроническая усталость.
- Стрессы.
- Злоупотребление сладкой, острой и соленой пищей.
- Несоблюдение правил личной гигиены.
- Эндокринные нарушения.
- Влияние атмосферных факторов.
Симптомы себореи
В зависимости от преобладания тех или иных признаков различают жидкую и густую (сухую) формы заболевания.
Для жидкой (жирной) себореи характерны следующие проявления: поражённые участки кожи представляются влажными, сальными, имеют характерный блеск. Поры сальных желёз расширены, нередко закупорены пробками тёмного цвета (комедоны, "чёрные угри"). Кожа утолщается, приобретает грязно-серый оттенок, становится похожей на лимонную корку. Волосы сальные. Может возникнуть очаговое облысение. Кроме вышеперечисленных признаков при себорее на коже можно заметить сальные кисты в виде мелких жёлтых узелков (милиумы, «белые угри»).
У больных сухой формой себореи чаще встречаются перхоть и вульгарные угри. Перхоть — шелушение кожи волосистой части головы, обычно не сопровождающееся воспалительными явлениями. Возникновение перхоти обусловлено активизацией деятельности сапрофитной (сопровождающей, непатогенной) бактериальной флоры, внедряющейся в самый верхний слой кожи и нарушающей его ороговение.
Смешанная форма себореи в разной степени сочетает в себе все перечисленные признаки. При этом, например, в средней части лица кожа жирная, а на щеках — сухая.
Для диагностики себореи, кроме визуального осмотра и выявления факторов риска развития болезни, назначается биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны, при необходимости — ультразвуковое исследование щитовидной железы и органов брюшной полости.
К чему может привести себорея?
К себорее зачастую присоединяются вторичные бактериальные инфекции кожи: фолликулиты, фурункулы, пиодермии. Встречаются и высыпания аллергического характера — «себореиды».
Из-за себореи легко развиваются различные патологические кожные изменения: в подростковом возрасте — расширение пор, белые и чёрныe точки, юношеские прыщи; в зрелом возрасте — плешивость, себорейная экзема, гнойные прыщи, розовые угри (розацеа); в пожилом — старческие бородавки и пр.
Как защититься от себореи?
Профилактика себореи заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены. Кроме этого, в приеме витаминов, закаливании организма, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и очагов хронической инфекции.
Что делать, если у меня себорея?
Себорея жирная и сухая требуют одинакового терапевтического воздействия.
Лечение себореи заключается в терапии основного заболевания, вызвавшего себорею, лечении хронических очагов инфекции, уходе за проблемными участками кожи и кожей головы, диете.
Рекомендуются средства, нормализующие функцию нервной системы, укрепляющие иммунитет и витамины А, С, группы В и микроэлементы.
Показаны естественные (на солнце) и искусственные ультрафиолетовые облучения, а также водные процедуры.
Если явления себореи выражены и не поддаются обычной терапии, помогает назначение женских половых гормонов или препаратов, подавляющих мужские половые гормоны.