На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Респираторный дистресс-синдром новорождённых - Справочник заболеваний

Респираторный дистресс-синдром новорождённых - это заболевание характеризующиеся нарушением дыхания ребенка. Как правило, синдром формируется еще до рождения ребенка либо в первые дни жизни. У недоношенных детей синдром регистрируется гораздо чаще, чем у детей, родившихся в нормальные сроки.

Общая информация

Как правило, это заболевание наблюдается у детей рожденных матерями больными сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями либо страдающих маточными кровотечениями. Помимо этого, способствовать развитию респираторного дистресс-синдрома новорождённых может внутриутробная гипоксия, асфиксия и гиперкапния (избыточное содержание углекислого газа в крови плода). Именно из-за гипоксии и гиперкапнии происходит нарушение легочного кровообращения.

Симптомы

Как правило, дети, рожденные с данным синдромом, находятся в состоянии асфиксии и врожденной гипоксии. Сами же нарушения дыхания, проявляются чаще всего не сразу, а спустя несколько часов после рождения ребенка.

Основными симптомами респираторного дистресс-синдрома новорождённых, считаются:

  • Одышка.
  • Бледность кожи.
  • Цианоз (синюшная окраска кожных покровов и слизистой оболочки)
  • Жесткость грудной клетки.

Прогрессирование заболевания приводит к нарастанию основных симптомов: усиливается цианоз, может возникнуть хрипы в легких, наблюдается апноэ (временная остановка дыхания), пенистые и кровянистые выделения изо рта. Часто при этом заболевании поражается сердечно-сосудистая система, как результат не исключены проявления тахикардии.

Лечение

Основой лечения млпденцев с респираторным дистресс-синдромом новорождённых является техника «минимальных прикосновений». При этом подходе, больной ребенок должен получать только те процедуры и манипуляции, которые ему действительно необходимы.

Один из методов лечения этого синдрома это интенсивная дыхательная терапия и различные виды искусственной вентиляции легких.

При правильном подходе к лечению ребенка, и достаточных мерах, прогноз на выздоровление в большинстве случаев благоприятный, но при в тяжелых запущенных случаях и при неоказании своевременной помощи последствия могут быть самыми тяжелыми.