Рак печени - Справочник заболеваний
Рак печени — это злокачественное новообразование в печени, образованное из ее клеток, либо являющееся метастазом другой опухоли в печень.
Общая информация
Рак печени диагностируется у 300 — 600 тысяч людей по всему миру в год. Чаще это происходит в странах с высоким уровнем инфицирования хроническими вирусными гепатитами. К этому виду рака больше всего склонны мужчины в возрасте старше 45 лет.
Из факторов риска заболеваний раком печени выделяют следующие:
- Мужчины (заболевают в 3 раза чаще, чем женщины);
- Хронический вирусный гепатит;
- Цирроз печени;
- Стеатогепатит;
- Курение;
- Контакт с афлотоксинами (это токсины, образующийся во время жизнедеятельности грибов аспергиллы);
- Контакт с мышьяком.
Симптомы
В начале развития заболевания симптомов рака печени не наблюдается. Далее проявившуюся симптоматику можно разделить на общие симптомы и симптомы характерные конкретно для рака печени.
Общие симптомы: слабость, температура тела в перелах 37, отсутствие аппетита, потеря в весе, анемия.
Симптомы характерные для рака печени: увеличение печени, образование, ощущаемое при прощупывании, дискомфорт или боли в правом подреберье, диспепсические расстройства (жидкий стул, запоры, тошнота), асцит, кровотечения, желтуха.
Лечение
Лечение рака печени может включать в себя оперативное лечение, лучевую терапию и химиотерапию. В частности выделяют: трансплантацию печени, радиочастотную абляцию, химиоэмболизацию, радиоэмболизацию.
Процедура пересадки печени крайне затруднена, так как обнаружить опухоль на ранней стадии очень тяжело, когда пересадка ещё возможна, и найти донора очень сложно.
Эффективный способ лечения — удалить участок печени с опухолью. Но это также затруднительно, так как необходима ранняя диагностика, и есть риск, что оставшаяся часть печени может не справиться со своими функциями. Это может привести к печеночной недостаточности, бороться с которой очень тяжело.
Проведение радиочастотной абляции рекомендуется, если больной находится в очереди на трансплантацию печени.
Химиоэмболизация (регионарная химиотерапия) проводится, если трансплантация и оперативное лечение невозможно.
Прогноз при таком диагнозе неблагоприятный. По данным различных источников, общая пятилетняя выживаемость у больных составляет около 10%. Если лечение начато с первой стадии заболевания, то процент увеличивается до 40%.