Пяточная шпора - Справочник заболеваний
Пяточной «шпорой» называют костный вырост в месте прикрепления сухожилия к пяточной кости. Заболевание характеризуется болезненными ощущениями в области подошвы, в особенности при ходьбе.
Общая информация
Пяточная шпора (остиофит) представляет собой костное разрастание (остеофит) на подошвенной поверхности пяточной кости. Такое разрастание выступает в виде шипа и сдавливает мягкие ткани стопы — отсюда и характерные мучительные боли.
Размеры пяточной шпоры могут быть различны — от 3-4 до 12 миллиметров. Острый конец шпорыобычно направлен в сторону пальцев и слегка загнут вверх.
Считается, что пяточная шпора появляется как результат высокой нагрузки на область пятки (при плоскостопии), при возрастных изменениях, как следствие травмы, ревматизма, сосудистых или нейродистрофических нарушений. Часто к этому добавляется воспаление слизистых сумок (подпяточный бурсит, ахилобурсит) и воспаление фасции — мышечной ткани подошвы (фасцит).
Фасция каждый день подвергается колоссальным нагрузкам, ведь на ней сказывается каждый шаг. При повреждениях фасции может возникнуть воспалительный процесс. А результатом его развития становится и пяточная шпора.
Ещё в начале XX века заболевание встречалось значительно реже и в большинстве случаев связывалось с травмами, а не с плоскостопием или избыточным весом. В современном мире пяточная шпора — очень распространённое заболевание. В 80% случаев им страдают женщины, и три четверти из них являются городскими жительницами.
Почему и у кого появляются пяточные шпоры?
Пяточные шпоры могут появиться на одной или на обеих пятках. Вероятность её появления есть в любом возрасте, у пожилых людей пяточная шпора часто вызвана возрастными изменениями. А в молодом возрасте заболевание провоцируют значительные нагрузки на стопы и занятия спортом при слишком интенсивных тренировках.
Первым признаком пяточной шпоры является боль в пятке при опоре на неё. Особенно болезненными бывают первые шаги утром после подъёма с постели, после длительного перерыва в движении — так называемая «стартовая боль». В течение дня боль при ходьбе немного утихает, а к вечеру вновь усиливается.
Боль может быть только с внутренней стороны пятки или же распространяться на всю её поверхность. Боли могут быть жгучими, острыми, часто определяются как «чувство гвоздя в пятке». Поэтому человек непроизвольно старается разгрузить пятку, а это сказывается на походке. А в случае, если пяточные шпоры есть на обеих ногах, ходить становится особенно трудно.
В 93% случаев при пяточной шпоре заметно нарушение характера походки. Перенос центра тяжести с пяточной области на передние отделы и наружный край стопы вызывает неправильное распределение веса и способен приводить к развитию поперечного плоскостопия. При визуальном осмотре как правило, патологические изменения в пяточной области незаметны. Надавливание на бугор пяточной кости со стороны подошвы и сдавливание пятки с боков вызывает характерную боль.
Предрасположенность к развитию пяточных шпор имеют люди с избыточным весом — большая масса тела вызывает чрезмерную нагрузку на стопы. Заболевания позвоночника и крупных суставов нижних конечностей, плоскостопие смещают нормальное распределение тяжести тела по поверхности стопы и также увеличивают риск развития пяточной шпоры. Спортсмены, занимающиеся лёгкой атлетикой, длительным бегом также испытывают значительные нагрузки на стопы и подвержены болезни.
Дополнительным фактором, усиливающим боль при пяточной шпоре, становится истончение слоя подкожной жировой клетчатки в пятке. Этот слой играет роль естественного амортизатора при ходьбе.
Как узнать, есть ли у меня пяточная шпора?
Обычно в области пятки появляются боли, которые усиливаются при ходьбе. Иногда болистановятся настолько внезапными и резкими, как будто в пятку «вбит гвоздь». Боль особенно сильная по утрам при вставании с постели.
В то же время если у вас болят стопы в области пяток — это ещё не значит, что у васпяточная шпора. Для уточнения диагноза лучше обратиться к хирургу или ортопеду. Прежде всего нужно исключить другие заболевания, которые также проявляются болью в области пятки — ревматоидный артрит, синдром Рейтера и болезнь Бехтерева. Эти болезни выявляются с помощью биохимического анализа крови - в ней обнаруживаются ревматоидные факторы.
Наличие и размер костного разрастания (собственно шпоры) определяется на рентгеновском снимке. Но интенсивность боли зависит не только от размера шпоры, но и от чувствительности тканей.
Часто крупные по размеру шпоры не вызывают значительного дискомфорта, а незаметные на рентгенограмме дают мучительные боли. Поэтому для уточнения данных рекомендуется дополнить рентгеновские снимки ультразвуковым исследованием.
К чему может привести пяточная шпора?
В 25% случаев пяточная шпора приводит к частичной потере подвижности. При сильных болях может быть назначен постельный режим или щадящие условия работы. Но вести обычный образ жизни с пяточной шпорой становится трудно. Особенно кардинальные изменения ожидают тех, кто занимался спортом и вёл активный образ жизни. В условиях, когда каждый шаг отдаётся болью, трудно сохранить прежний ритм.
Как защититься от появления пяточной шпоры?
Предупредить появление пяточной шпоры вполне возможно. Для этого нужно сделать всё возможное, чтобы не допустить изнашивания пяточного кости, плоскостопия и воспалительного процесса в мягких тканях стоп.
Тем, кто имеет избыточный вес, лучше позаботиться о его снижении — это уменьшит нагрузку на стопы. Полезно делать массаж стоп и гимнастику для ног, чаще ходить босиком по траве и песку — это улучшает кровоснабжение стоп и препятствует развитию болезней стоп.
Если у вас есть плоскостопие — лучше заняться его лечением своевременно, пока дело не дошло до появления пяточной шпоры. Не стоит пренебрегать ортопедическими стельками. И если вас беспокоят боли в стопах — не тяните с обращением к врачу-ортопеду.
Удобная и не травмирующая ноги обувь также играет важную роль в профилактике болезни. Лучше всего носить обувь на невысоком (3-4 см) каблуке, не сдавливающую и не травмирующую стопы. Высокий каблук при постоянном ношении повышает риск развития пяточной шпоры. Но и полное отсутствие каблука негативно сказывается на состоянии стоп.
Не рекомендуется носить босоножки без задника — в них свод стопы постоянно напряжён. Такая обувь подходит для недолгого ношения, а для повседневного варианта лучше подобрать ту, которая прочно держится на ноге. Также не рекомендуется носить обувь с узким носком.
Лечение пяточной шпоры
В настоящее время лечение пяточной шпоры заключается в обеспечении разгрузки применением различного рода стелек и подпятников, физиотерапевтическом комплексном лечении: грязевые аппликации, ультразвуковая терапия, минеральные ванны, местное введение кортикостероидов, рентгенотерапия, а при отсутствии эффекта оперативное лечение — удаление костного выроста хирургическим путем и иссечение измененных тканей.
К операции стараются прибегать крайне редко, в тяжёлых и запущенных случаях. Важно понимать, что операция не устраняет причины болезни, а только даёт возможность избавиться от её проявлений. Впоследствии очень вероятно повторное появление пяточной шпоры.