Поражение электрическим током - Справочник заболеваний
Ток поражает человеческое тело при соприкосновении с электрической цепью, в которой присутствуют источники напряжения либо источники тока, способные вызвать протекание тока по попавшей под напряжение части тела.
Общая информация
Как правило, человек ощущает воздействие тока силой более 1 мА. Но следует учитывать тот факт, что поражение электрическим током на установках высокого напряжения возможно и без прикосновения к токоведущим элементам, как результат утечки тока или пробоя воздушного промежутка между источником напряжения и телом человека.
Сила поражения током зависит как от мощности разряда, так и от времени воздействия и характера тока. Имеет значение и то, постоянный или переменный ток поражает тело. Не маловажное значение имеет и состояние тела человека, а так же место соприкосновения заряда с телом и путь прохождения разряда по человеческому организму.
Последствия поражения током
- Поражение током, может вызвать серьезные ожоги, в связи с высоким сопротивлением тканей тела и как следствие, относительно медленным прохождением разряда через организм, что приводит к серьезному нагреванию.
- Поражение током грудной клетки может привести к сбою в работе сердечной мышцы. Для сбоя достаточно 300 — 500мА постоянного тока и 60мА переменного. При этом напряжение тока может оставаться совсем небольшим, порядка 110 — 220в.
- Поражение током приходящиеся на голову, может вызвать потерю сознания.
- Часто удар током вызывает сбои в работе нервной системы, выражающиеся в беспорядочном сокращении мышц тела.
- Достаточно сильный удар тока, способен привести к смертельному исходу.
Первая помощь при поражении током
В первую очередь, необходимо как можно скорее исключить контакт пораженного током человека с источником напряжения, так как в результате спазма мышц, пострадавший часто не в состоянии сделать этого самостоятельно.
Идеальным вариантом будет обесточить сеть вызвавшую поражение. В экстренных случаях на это может не быть времени. В таком случае необходимо воспользоваться подходящим подручным средством (палка из сухой древесины или любого диэлектрического материала) для того, что бы отвести от пострадавшего источник тока, либо оттолкнуть его от источника тока.
При этом важно соблюдать меры предосторожности, для недопущения удара током.
Если нет и подручных средств, в крайнем случае, можно попробовать оттащить от источника тока пострадавшего руками. Но только за одежду и только если одежда сухая.
В случае если человек, не потерял сознания при ударе током, необходимо уложить его, укрыть тело и дать 20 — 25 капель валериановой настойки, напоить теплым чаем или кофе. По возможности нужно немедленно транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение или вызвать скорую.
В случае если пострадавший находится без сознания, но дыхание и пульс имеются, необходимо освободить его от стесняющей одежды, расстегнуть ворот и пояс, обеспечить приток свежего воздуха и уложить больного на твердую поверхность предварительно подстелив под спину одеяло. Очень важно не допустить переохлаждения тела пострадавшего, для этого можно воспользоваться грелками. Если зубы пострадавшего стиснуты в результате судороги, не следует пытаться разжать их силой. Необходимо несколько раз дать ему понюхать нашатырный спирт и растереть им виски, обрызгать лицо и грудь водой.
После открытия рта необходимо удалить из него слизь, инородные предметы, если есть — зубные протезы, вытянуть язык и повернуть голову на бок, чтобы он не западал. Далее следует обеспечить полный покой пострадавшего и вызвать скорую.
В случае если отмечается ухудшение состояния пострадавшего и если помощь оказывает один человек, необходимо незамедлительно приступить к осуществлению искусственного дыхания «изо рта в рот» с одновременным непрямым массажем сердца.
Сначала делается подряд 10 выдохов в лёгкие пострадавшего, затем быстро производится толчкообразное надавливание по центру грудины на её нижнюю треть. Массаж сердца прерывается каждые 15 секунд для проведения одного глубокого вдоха в легкие пострадавшего.
Если есть помощник, то оказание первой помощи проводят двое. Один производит искусственное дыхание, другой — непрямой массаж сердца.
При этом следует помнить, что проводить массаж сердца одновременно с искусственным дыханием нельзя.