На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Амебиаз - Справочник заболеваний

Амебиаз — паразитарная болезнь, вызываемая патогенными штаммами Entamoeba histolitica.

Общая информация

Амёбиаз распространён во многих странах, преимущественно в тропических и субтропических регионах. По уровню смертности от паразитов занимает второе место в мире после малярии.

Различают 3 вида заболевания: кишечный, внекишечный и кожный амёбиаз.

Кишечный амёбиаз обычно протекает в виде острого, хронического повторяющегося и хронического непрерывного, и в разных по тяжести формах.

Внекишечный амёбиаз поражает разные внутренние органы. Например, амёбная пневмония развивается в результате попадания возбудителя из очагов поражения в толстой кишке или печени с кровью в легкие; имеет тяжелое длительное течение и при отсутствии правильного лечения возможно формирование абсцесса лёгкого. Амёбный абсцесс головного мозга проходит при выраженной интоксикации, неврологическими расстройствами; так же характерно образование множественных абсцессов особенно в левом полушарии головного мозга.

Кожный амёбиаз проявляется образованием малоболезненных язв с неприятным запахом, язвы локализуются на коже в промежности, в области половых органов, свищей и послеоперационных ран.

Возбудитель — амеба.

Источником инфекции является больной хронической формой (цистоноситель).

Путь заражения амебиазом заключается в попадании фекалий в рот. Способы передачи амебиаза — контактный, пищевой, водный.

Продолжительность инкубационного периода варьируется от 1-2 недель до нескольких месяцев.

Симптомы

К острым симптомам амебиаза можно отнести:

  • - постепенно нарастающие схваткообразные боли в животе;
  • - частый жидкий стул с примесью слизи и крови;
  • - лихорадка, общая слабость;
  • - учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.

Острота проявлений кишечного амёбиаза спадает к 4-6 недели, однако самовыздоровление наблюдается крайне редко. Обычно осуществляется переход в хроническую форму. В этом случае общая продолжительность заболевания без лечения может составлять десятки лет. Для данной формы заболевания характерны нарушения всех видов обмена (гормонального обмена, истощение, гиповитаминоз, анемия и т. д.)

Профилактика

Для лиц, находящихся в эпидемиологически неблагополучном регионе, проводят индивидуальную химиопрофилактику специальными препаратами универсального амёбоцидного действия (метронидазол, хиниофон).

Лечение

В случаях легкого течения амебиаз лечат в амбулаторных условиях. Тяжелые формы заболевания требуют госпитализации. В зависимости от тяжести проявления назначают соответствующие дозы метронидазола или хиниофона.

В случае отсутствия амёбиаз может привести к смерти.

В некоторых случаях такие признаки как диарея, боли в левой нижней части живота могут сохраняться в течение нескольких недель после успешного лечения. Так же возможны рецидивы.