На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Полиомиелит - Справочник заболеваний

Полиомиелит — это острое вирусное заболевание, поражающее нервную систему.

Общая информация

Возбудитель заболевания относится к группе пикорнавирусов, к семейству энтеровирусов (poliovirus hominis). Существует три серотипа вируса. Чаще всего встречается 1 тип. Он устойчив во внешней среде, переносит замораживание и высушивание. А также не разрушается от воздействия пищеварительных соков и антибиотикамов. За то погибает при кипячении, под ультрафиолетовым облучением и при действии дезинфицирующих средств.

Источником заражения является человек. Обычно заболевают дети до 10 лет. Полиомиелит активен в летне-осенние месяцы. Во внешнюю среду вирус попадает с испражнениями больных; содержится также в слизи носоглотки уже за 3 дня до скачка температуры и сохраняется в течение до 7 дней после начала болезни.

Вирус попадает в организм через слизистую оболочку носоглотки или кишечника. В инкубационном периоде вирус размножается в лимфоидных образованиях глотки и кишечника, после чего проникает в кровь и добирается до нервных клеток. Последние в свою очередь подвергаются дистрофически-некротическим изменениям, распадаются и погибают. В меньшей степени атаке подвергаются клетки мозгового ствола, подкорковых ядер мозжечка и клетки двигательных областей коры головного мозга и задних рогов спинного мозга.

После того, как острый период закончился, погибшие клетки замещаются глиозной тканью с последующим рубцеванием. Размеры спинного мозга уменьшаются. Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет.

Симптоматика и виды

Инкубационный период составляет 5-12 дней (возможны колебания от 2 до 35 дней). Существует непаралитическая и паралитическая формы полиомиелита.

Непаралитическая форма проявляется кратковременной лихорадкой, кашлем, насморком, болью в горле, тошнотой, рвотой, поносом. Все признаки исчезают обычно через несколько дней. Еще одним вариантом непаралитической формы является протекающий в легкой форме серозный менингит.

Паралитический полиомиелит делится на 4 стадии: препаралитическую, паралитическую, восстановительную и стадию остаточных явлений. Начало острое со значительным повышением температуры. В первые три дня появляется головная боль, недомогание, насморк, фарингит, возможны желудочно-кишечные расстройства. После этого появляется вторичная лихорадочная волна с резким ухудшением (повышение температуры до 39-40 градусов, усиление головной боли, боли в спине и конечностях, выраженная гиперестезия, спутанность сознания и менингеальные признаки). Препаралитическая стадия длится 3-5 дней.

Появление паралича обычно происходит внезапно, у большинства они развиваются в течение нескольких часов. Параличи вялые характеризуются понижением тонуса мышц, ограничением или отсутствием активных движений. Поражаются, как правило, мышцы конечностей, особенно ног. Иногда парализует мышцы туловища и шеи.

Паралитический полиомиелит делится на несколько форм:

спинальная (вялые параличи конечностей, туловища, шеи, диафрагмы);

бульбарная (нарушение речи, дыхания, глотания, сердечной деятельности);

понтинная (поражение лицевого нерва с парезами мимической мускулатуры);

энцефалитическая (очаговое поражение головного мозга);

смешанная (множественные очаги поражения).

Самыми тяжелыми поражениями являются паралич дыхательных мышц и диафрагмы, повреждение продолговатого мозга, которые приводят к тяжелым нарушениям дыхания и кровообращения. Больные часто умирают от нарушения дыхания. У выживших паралитическая стадия длится до 1-2 недель.

Вначале восстановление функций парализованных мышц идет быстрыми темпами, а затем замедляется. Этот период может продолжаться от нескольких месяцев до 1-3 лет.

Стадия остаточных явлений характеризуется стойкими вялыми параличами, атрофией мышц и деформациями конечностей и туловища.

Осложнением полиомиелита могут быть: пневмония, ателектазы легких, интерстициальный миокардит; при бульбарных формах может развиться острое расширение желудка, тяжелые желудочно-кишечные расстройства с кровотечением, язвами, прободением, илеусом.

Профилактика

Профилактика полиомиелита проводится при помощи инактивированной полиомиелитной вакцины.

Вакцинация проводится в возрастах, установленных Национальным календарем профилактических прививок: трехкратная в 3 мес., 4,5 мес. и 6 мес., однократная ревакцинация в 18 мес., 24 мес., 6 лет. В большинстве случаев эта мера обеспечивает защиту на всю жизнь.

Следует избегать контактов с больными, у которых диагноз полиомиелита. Нужно защищать продукты питания от мух, и не купаться в загрязненных водоемах.

Лечение

В первую очередь важен абсолютный покой больного, который снизит вероятность костно-суставных осложнений. Это постельный режим и использование специальных поддерживающих корсетов. Помимо этого назначают физиотерапию для профилактики тугоподвижности суставов, а также лечебную физкультуру под присмотром врача. Назначаются препараты с противовоспалительным действием, включая анальгетики и транквилизаторы.