На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Апоплексия яичника - Справочник заболеваний

Апоплексия яичника — это внезапный разрыв капсулы яичника, сопровождающийся кровоизлиянием в полость яичника и болью.

Общая информация

Апоплексия яичника чаще встречается в возрасте до 45-50 лет. Существует две формы апоплексии: с кровотечением в брюшную полость и без кровотечения. Причиной могут являться воспалительные заболевания внутренних половых органов женщины, которые приводят к нарушениям работы сосудов яичника. Так эти нарушения мешают крови нормально циркулировать, в результате происходит разрыв яичника с кровотечением в брюшную полость.

Апоплексию так же может спровоцировать овуляция, неаккуратное поднятие тяжестей, слишком бурное половое сношение в середине менструального цикла, травмы живота. Кроме этого причинами могут быть неправильное расположение матки, механическое сдавливание сосудов, которое мешает нормальному кровотоку в яичнике, давление на яичник какой-либо опухолью, и т. д.

У некоторых больных разрыв яичника происходит без признаков, в состоянии покоя или же во время сна. Так же разрыв могут сопроводить воспалительные процессы органов малого таза, приводящие к склеротическим изменениям в ткани яичника (склероз стромы, фиброз), и в его сосудах.

Диагностика заболевания вызывает значительные трудности, так как симптомы его похожи на симптомы при внематочной беременности, острого воспаления придатков, либо острого аппендицита.

Симптомы

При разрыве яичника внезапно чувствуется резкая боль в области левого или правого яичника, отдающую чаще в задний проход и наружные половые органы, поясницу или ногу на стороне поражения.

Если имеется внутрибрюшное кровотечение, то наблюдается резкое снижение давления, учащение пульса, сильная слабость, бледность кожных покровов и головокружение. Боль иногда бывает такой сильной, что приводит к сердечнососудистой недостаточности.

Поэтому, если вдруг вы почувствовали острую боль внизу живота, отдающую в спину или в ноги, примите горизонтальное положение и немедленно вызовите скорую.

Лечение

Лечение зависит от формы заболевания и наличия внутрибрюшного кровотечения. При болевом синдроме и незначительной внутрибрюшной кровопотере (менее 150 мл) без признаков увеличения кровотечения проводится консервативная терапия. Это покой, лед на низ живота, препараты гемостатического действия (этамзилат), спазмолитики (но-шпа, папаверин), витамины (цианокобаламин, тиамин, пиридоксин), физиотерапия (СВЧ-терапия, электрофорез с хлоридом кальция).

Важно: консервативная терапия проводится в стационаре под наблюдением врача.

При повторном появлении признаков, ухудшении общего состояния, увеличении количества крови в брюшной полости появляются показания к оперативному вмешательству.