На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Пищевая аллергия - Справочник заболеваний

Пищевая аллергия — побочная реакция организма, вызванная непереносимостью определенного пищевого компонента, (пищевые красители и добавки, консерванты, и др.), в основе которой находятся иммунологические механизмы.

Общая информация

Иммунная система при аллергии вырабатывает антитела в превышающем норму количестве, делая тем самым так, что организм воспринимает безвредный белок как инфекционное вторжение. Но если иммунная система не участвует в процессе, то это не пищевая аллергия, а обычная непереносимость какого-либо ингридиента.

Настоящая пищевая аллергия встречается довольно редко. Обычно причиной является наследственная предрасположенность. У детей аллергия может проявляться в первые годы жизни, но с возрастом проходит. Самыми частыми проявлениями пищевой аллергии у детей считается атопический дерматит, а у взрослых — крапивница, нарушения пищеварения, анафилаксия, кашель и чих, насморк.

Однако, среди взрослых, думающих, что они страдают аллергией, около 80% болеют «пищевой псевдоаллергией». Хотя все симптомы схожи с истинной пищевой аллергией, причина может скрываться в обычной непереносимости пищи.

Симптомы

Аллергические реакции развиваются в период от нескольких секунд до двух часов после контакта с аллергеном.

Моментальные симптомы включают в себя отечность и зуд рта, губ и горла.

Попав в желудок, раздражающий компонент может вызвать тошноту, рвоту, боли в кишечнике и диарею.

Так же появляется местный зуд, крапивница, экзема, сопровождаемые покраснением кожи.

У некоторых людей пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и чих.

Иногда может возникать поздняя аллергическая реакция — в период от нескольких часов до двух дней с момент проникновения аллергена в организм. В отличии от немедленной реакции симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать крапивницу, экзему и астму.

Существует редкое и опасное для жизни состояние —анафилактический шок, при котором несколько органов и систем организма захвачены аллергической реакцией.

Симптомы включают в себя сильный зуд, потливость, крапивницу, отечность слизистой оболочки глотки, затруднение дыхания и снижение артериального давления. Если это состояние вовремя и правильно не исправить, оно может быстро прогрессировать, приведя к потере сознания или даже летальному исходу.

Профилактика

Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии), будьте внимательны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную вам ранее еду, стоит начать с маленькой порции или вообще отказаться от нее, особенно если находитесь вдали от дома и не имеете возможности немедленно обратиться к врачу.

Если у вас возникла аллергическая реакция на какой либо ингредиент питания, проконсультируйтесь с аллергологом, возможно, эти симптомы вызваны не пищевой аллергией, а какой-либо другой проблемой.

Если вы страдаете астмой, риск смерти от аллергической реакции становится выше. Таблетки, содержащие антигистаминные препараты, иногда помогают, но не всегда, поэтому для назначения подходящего вам препарата обратитесь к врачу.

Лечение

Аллерголог поставит точный диагноз на основании анализа истории болезни, обследования и лабораторных тестов.

Если у вас обнаружена настоящая пищевая аллергия, будьте готовы к специальной диете с полным исключением того самого аллергена. Через какое-то время диету можно будет разнообразить, а потом снова включить в нее тот аллерген, который был выявлен. Если при его введении аллергия развивается снова, то вам следует продолжать придерживаться диеты.

Соблюдение рекомендованной диеты помогает многим людям вылечиться от пищевой аллергии. Но аллергия на орехи, моллюски и рыбу часто может оставаться на всю жизнь.