Перикардит - Справочник заболеваний
Перикардит — воспаление серозной оболочки сердца.
Общая информация
Перикардит развивается как осложнение некоторых заболеваний, реже — как самостоятельная болезнь.
Заболевание диагностируется у женщин в три раза чаще, чем у мужчин. Самые распространенные виды инфекционного перикардита — туберкулезный и вирусный.
Так, перикардит может носить инфекционный характер и неинфекционный. Обычными причинами для развития перикардита является туберкулез и ревматизм. На фоне ревматизма происходит поражение дополнительно эндокарда и миокарда.
Перикардиты в большинстве случаев туберкулезного происхождения являются проявлением инфекционно-аллергического процесса.
Факторы риска развития перикардита:
- Вирусные инфекции (грипп, корь и др.);
- Бактериальные инфекции (туберкулез, скарлатина и др.);
- Сепсис, грибковое или паразитарное поражение;
- Аллергия;
- Системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит и др.);
- Заболевания сердца (осложнение инфаркта миокарда, эндокардита и миокардита);
- Травматические повреждения сердца (ранение, удар в область сердца, операции на сердце);
- Злокачественные опухоли;
- Нарушения обменных процессов (токсическое воздействие на перикард при уремии, подагре), лучевое поражение;
- Пороки развития перикарда (кисты, дивертикулы);
- Гемодинамические нарушения и общие отеки (способствуют накоплению в перикардиальном пространстве жидкости).
Симптомы
Симптомы данного заболевания зависят от формы, стадии воспалительного процесса, а также характером накопления жидкости в перикардиальной полости.
В острой фазе, как правило, наблюдается сухой (фибринозный) перикардит. Характеризуется он болью в груди, тупыми болями в области сердца, сердцебиением, одышкой, сухим кашлем, недомоганием.
Боль при перикардите от стенокардии отличается тем, что ее интенсивность может зависеть от и амплитуды дыхания и смены положения тела. Человек не может вдохнуть глубоко и дышит поверхностно и часто. При давлении на грудную клетку боли становятся сильнее. Иногда боль может распространяться на эпигастральную область, правую половину грудной клетки или левую лопатку.
Лечение
В первую очередь следует диагностировать причину перикардита и приступить к излечению. Чтобы снизить количество жидкости в перикарде назначаются мочегонные препараты.
Нередко приходится проделывать пункцию перикарда, дренирование, извлечение жидкости. Параллельно проводят консервативную терапию. Но бывает, что без хирургического вмешательства не обойтись, обычно в случае развития гнойных процессов.