На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Парша (фавус) - Справочник заболеваний

Парша (фавус) — инфекционное заболевание грибковой природы, при котором на волосистой части кожи возникает твёрдая корка.

Общая информация

Возбудитель парши является довольно устойчивый грибок, который в течение нескольких месяцев может оставаться в пыли, в мебели, в коврах, не теряя своей вирулентности. Заражение происходит также путем непосредственного соприкосновения с больным человеком, или через его одежду, белье, головные уборы и личные предметы гигиены. Реже источником заражения являются домашние животные и птицы. Особенно уязвимы к заболеванию дети и подростки.

Чаще всего грибком поражается волосистая часть головы, другие участки кожного покрова и ногти — реже.

Симптомы

На коже появляются плотные, округлой формы корки с запавшим центром, из которого торчит волос. Порой они захватывают полностью всю волосистую часть кожи головы. Корки состоят из чистой колонии грибка и имеют неприятный (мышиный) запах. Под корками кожа воспаленная, влажная, покрасневшая, легко кровоточит. пораженные грибком волосы становятся сухими, тусклыми, имеют безжизненный вид. Со временем корки отпадают, а на коже под ними остаются атрофические рубцы, волос при этом гибнет. Таким образом, облысение — обычный исход фавуса без лечения.

Поражение гладкой кожи:

В этом случае грибок локализуется обычно на лице, шее, конечностях лицо. Сначала появляются розовые пятна, в центре которых находятся пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Затем пузырьки лопаются, и их содержимое ссыхается с образованием грубых желтых корок.

Поражение ногтей:

Ногтевые пластины становятся толстыми и ломкими, поверхность теряет блеск и становится шероховатой, ноготь прорастает скутулами желтого цвета, впоследствии он полностью разрушается.

Чаще поражаются ногти на руках.

Лечение

Лечение, начатое до образования рубцов, позволяет сохранить все волосы.

Больного необходимо изолировать от окружающих. Госпитализации подлежат больные с поражением волосистой части головы и те, у которых имеется более трех очагов поражения на гладкой коже.

Терапия предполагает как пероральное лечение, так и местную обработку противогрибковыми антисептическими мазями. Курс лечения составляет 2 — 3 недели.

Местно:

Обработка очагов анилиновыми красителями: фукарцин, бриллиантовый зеленый.

Кетоконазол шампунь — наносят на волосистую часть головы на 5 — 7 минут и затем смывают теплой водой.

Клотримазол — выпускают в виде крема, аэрозоля и раствора для наружного применения. Наносится тонким, ровным слоем на пораженные участки кожи и волосистой части головы 2 — 4 раза в сутки и осторожно втирают. Курс лечения в среднем 4 недели. После исчезновения признаков заболевания лечение рекомендуют продолжить еще в течении двух недель.

Ламизил крем — наносят 1-2 раза в сутки. Курс лечения 2 — 4 недели.

Критериями выздоровления считается 3 отрицательных посева с интервалом в 5 — 7 дней.

После курса лечения больные состоят на диспансерном наблюдении 1 год, с регулярным прохождением осмотров в первый месяц каждую неделю, второй и третий месяц — 1 раз в месяц, потом раз в квартал.