На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Офтальмопатия эндокринная - Справочник заболеваний

Офтальмопатия эндокринная — это аутоимунное заболевание тканей и мышц глазной орбиты, приводящее к развитию экзофтальма и других глазных расстройств.

Общая информация

Аутоиммунные нарушения приводят к изменениям экстраокулярных мышц и ретробульбарной клетчатки. В результате нарушаются структуры мышечных волокон, диффузной клеточной инфильтрации лимфоцитами и плазматическими клетками, происходит накопление мукополисахаридов, отек мышц и клетчатки, в следствие этого увеличивается объем ретробульбарных тканей, нарушается микро-циркуляция с последующим разрастанием соединительной ткани и развитием фиброза.

Часто сочетается с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы.

Симптомы

Отмечаются жалобы на слезотечение, в особенности на ветру, светобоязнь, двоение (особенно при взгляде вверх и вбок), выпячивание глазных яблок, чувство давления в глазах.

На приеме у врача можно наблюдать выраженный экзофтальм, чаще двусторонний. В норме при экзофтальмометрии выступание глазных яблок соответствует 15-18 мм, но в данном случае эти показатели увеличиваются на 2-8 мм.

В случае сильных отеков (отечная форма) наблюдаются выраженные отеки век и конъюнктивы. При присоединение к патологическому процессу экстраокулярных мышц появляются симптомы их поражения: ограничение подвижности глазных яблок вплоть до полной невозможности движения. Со стороны глазного дня отмечается отек сетчатки, дисков зрительных нервов, атрофия зрительных нервов. Также присутствует концентрическое сужение полей зрения, центральные скотомы. Не исключены изъязвления роговицы, ее перфорация и присоединение каких-либо инфекций.

Диагностика

При постановке диагноза обязательно проведение ультразвукового исследования ретробульбарного пространства, что поможет определить тяжесть повреждения и выделить группы пораженных глазодвигательных мышц, и определение функции щитовидной железы.

Лечение

Специфических методов лечения этой болезни, которое проводится совместно офтальмологом и эндокринологом с учетом степени тяжести заболевания и нарушения функции щитовидной железы не существует.

Но очень важным условием успешного лечения является достижение эутиреоидного состояния (отсутствие клинических признаков нарушения функции щитовидной железы).

Случается, что это заболевание прогрессирует, несмотря на терапию щитовидной железы. Тогда назначаются сильнодействующие лекарства (стероидные гормоны или иммуносупрессоры) для предотвращения осложнения в виде отека зрительного нерва и потери зрения. В случае отсутствия положительного эффекта может потребоваться снизить давление в глазнице, путем удаления части ткани с помощью операции или рентгеновским облучением глаза.

Симптоматическое лечение направлено на коррекцию симптомов заболевания. Как правило, назначаются капли с антибиотиками, мази, средства для защиты глаз от солнца и пересыхания. В некоторых случаях полезна магнитотерапия на область орбит, в тяжелых ситуациях назначается рентгенотерапия.