На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Анорексия - Справочник заболеваний

Анорексия — это расстройство питания, сопровождаемое страхом набора веса. Больные анорексией считают себя избыточно полными, устанавливают самоограничения в питании, направленные на снижение веса. Большая часть лиц заболевает в возрасте между 13 и 20 годами. Подавляющее большинство заболевших — женщины.

Причины развития анорексии до сих пор остаются невыясненными. Традиционно в развитии анорексии отводят роль таким факторам, как стереотипы об идеальной фигуре, навязываемые обществом. Многие девочки и женщины формируют свои взгляды на фигуру под влиянием средств массовой информации. Глянцевые журналы, популярные телепередачи и даже игры (например, братц для девочек онлайн) пропагандируют худобу. В интернете широко распространены сайты о похудении, дневники худеющих женщин, можно даже найти бесплатные онлайн игры о похудении.

Больные анорексией обычно отказываются кушать вместе со своей семьей или в общественном заведении. При этом они собирают кулинарные рецепты и готовят вкусные блюда, которыми кормят других. Часть больных не выдерживает отказ от пищи, как правило, ночью они очень много съедают, а затем вызывают у себя рвоту. Кроме того, чтобы снизить массу тела, больные анорексией принимают лекарства — слабительные или мочегонные, чаи для похудения, а также уделяют большое внимание физическим упражнениям.

Отмечаются и другие странности в поведении — например, больные могут прятать еду в укромных уголках, прятать свою порцию в салфетки. Или во время трапезы режут пищу на очень мелкие кусочки и постоянно перекладывают их на тарелке.

Больные с анорексией часто скрытны, отрицают свое заболевание.

Нарушение питания приводит к различным расстройствам: часто ослабевает сексуальное влечение, снижается температура тела, у женщин прекращаются менструации. Из-за приема слабительных и мочегонных нарушается водный баланс — появляются отеки, нестабильность артериального давления.

Симптомы

Для достоверного диагноза требуются все следующие признаки:

  • 1. вес тела сохраняется на уровне минимум на 15% ниже ожидаемого (более высокий уровень был снижен либо так и не достигнут), или индекс массы тела Кетле составляет 17,5 или ниже (этот индекс определяется соотношением веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах). В детском возрасте появляется неспособность набрать вес в период роста.
  • 2. потеря веса провоцируется сами больным за счёт избегания еды, которая по его мнению «полнит», и одного либо более действий, в число которых входят: самостоятельное вызывание у себя рвоты, прием слабительных препаратов, чрезмерно активные гимнастические упражнения, применение препаратов подавляющих аппетит или мочегонных средств.
  • 3. Не верное, искаженное восприятие образа собственного тела, за частую принимает психопатологическую форму. В результате страх перед ожирением приобритает вид навязчивой идеи, и больной считает возможным для себя лишь низкий вес;
  • 4. общее эндокринное расстройство организма, включающее ось гипоталамус-гипофиз-половые железы. Проявлением у женщин служит амонорея, а у мужчин потеря полового влечения и потенции; возможно повышение уровня гормона роста и кортизола, изменения периферического метаболизма тиреоидного гормона и аномалии секреции инсулина;
  • 5. при возникновении в детском возрасте проявления полового созревания задерживаются или вовсе не проявляются (прекращается рост, у девочек не развиваются грудные железы, имеет место первичная аменорея, у мальчиков остаются не развитыми половые органы); при выздоровлении подростковый период зачастую завершается вполне нормально, но поздно наступает первая менструация у девочек.

К признакам анорексии так же можно отнести:

  • Отрицание больным собственной проблемы.
  • Больной постоянно ощущает себя чрезмерно полным.
  • Нарушены способы питания (еда стоя, деление еды на мелкие кусочки).
  • Нарушение режима сна.
  • Панический страх поправиться.
  • Депрессии.
  • Необоснованный гнев, обида.
  • Больного привлекают темы, связанные с едой: неожиданно проявившийся интерес к приготовлению пищи, собирание рецептов, просмотр кулинарных книг и телепередач, увлечение приготовлением пищи и готовка множества блюд для родственников и друзей, при этом сам больной не принимает участия в еде; повышенный интерес к различным диетам; внезапное желание стать вегетарианцем.
  • Изменения в социальном поведении: нежелание присутствовать на встречах и общих трапезах, затрудненное общения с близкими, частые, длительные посещения ванной комнаты, чрезмерные занятия спортом вне дома.
  • Изменения в поведении: частые смены периодов раздражительности, грусти, эйфории; пониженная активность.

Физические нарушения, вызванные анорексией:

  • проблемы с месячными у женщин
  • сердечная аритмия
  • слабость
  • мышечные спазмы
  • альгодисменорея

Для предварительной оценки состояния пациента применяется тест отношения к приему пищи (ЕАТ-26) разработанный Институтом психиатрии Кларка университета Торонто в 1979 году.

Лечение

Большинство больных сопротивляются лечению, утверждая, что они совершенно здоровы. Как правило, на прием к врачу их приводят насильно родственники.

В клиниках разработаны целые программы по лечению и уходу за такими больными. Как правило, это программы поведенческой терапии в сочетании с другими видами психотерапии.

Питание лучше давать небольшими порциями, контролируя больного в течение 2 часов после еды, чтобы он не вызвал рвоту. Если больной анорексией отказывается от пищи — можно кормить его специальными питательными смесями (продаются в аптеках). Обычно больные анорексией не возражают против приема жидкостей и жидкой пищи. Следует ежедневно записывать количество выпитой жидкости и выводимой мочи.

Из лекарственных средств применяют хлорпромазин, амитриптилин, ципрогептадин.

Народная медицина для лечения анорексии предлагает травы, возбуждающие аппетит и успокаивающие. К ним относятся плоды рябины, пижма, тысячелистник, мята, лаванда, мелисса, душица, корень аира, лист подорожника, трава полыни, корень одуванчика, лист крапивы. Травы можно комбинировать в равных пропорциях, подбирая для себя наиболее приятное сочетание.