На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Отит - Справочник заболеваний

Отит — это воспаление уха. Отит бывает наружным, средним и внутренним, в зависимости от того, какая поражается структура слухового аппарата.

В зависимости от продолжительности болезни говорят об остром (до 3 недель), подостром (от 3 недель до 3 месяцев) или хроническом (более 3 месяцев) отите. Хронический отит чаще всего развивается из острого, но в отдельных случаях принимает хроническую форму с самого начала.

Общая информация

Отитом болеют в любом возрасте, чаще всего дети, особенно грудного и раннего возраста. Дети подвержены ему потому, что просвет евстахиевой трубы у них более узкий, чем у взрослых. Это способствует быстрому заполнению слизью или гноем и нарушению нормального давления в барабанной полости.

Наружное ухо состоит из ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Среднее — из барабанной перепонки, барабанной полости, сосцевидного отростка и слуховой трубы. Из среднего звуковые волны передаются во внутреннее ухо, где уже трансформируются в нервные импульсы в мозг.

Наружный отит проявляется воспалением кожи ушной раковины или наружного слухового прохода (в форме фурункула). Его рискуют получить люди со сниженным иммунитетом (авитаминоз, сахарный диабет). Развитию способствуют такие факторы: занос инфекции острым предметом, попадание/накопление влаги в наружном слуховом проходе, частный контакт с водой (например, при плавании). Характеризуется болью, зудом, припухлостью. Боль в ухе усиливается при потягивании за ушную раковину. При остром диффузном наружном отите беспокоят зуд и боль в ухе, гнойные выделения с неприятным запахом.

Чаще всего врачи диагностируют отит среднего уха, который возникает на фоне гриппа, ангины, кори, фарингита, трахеита, ларингита и других заболеваний.

Правильная работа среднего уха возможна при условии, что давление в барабанной полости соответствует атмосферному. Благодаря особому каналу — евстахиевой трубе, соединяющей глотку и барабанную полость, поддерживается нужный уровень давления. Во время глотания труба открывается, среднее ухо вентилируется, и давление в нем выравнивается.

Развитию воспаления способствуют простуда, переохлаждение, травма, дефицит иммуноглобулинов, наличие хронических заболеваний носоглотки, общие инфекции, ослабляющие иммунитет.

Недуг проявляется «стрельбой» в ухе, повышением температуры, понижением слуха.

Возможны средние отиты как бактериальной, так и вирусной или аллергической природы. Частыми возбудителями средних отитов являются стрептококки, в том числе и пневмококки, стафилококки, гемофильные палочки, а также другие патогенные и условно-патогенные бактерии.

При кашле, чихании, неумелом сморкании (когда повышается давление в носоглотке), бактерии попадают через слуховую трубу и носоглотку в среднее ухо. Кроме тубогенного пути, инфекция может проникнуть гематогенным путем (с током крови), в редких случаях — через поврежденную барабанную перепонку.

В течение острого среднего отита выделяют три стадии:

  • Острый катаральный отит — возникновение и развитие воспалительного процесса в среднем ухе, скопление жидкости в полости среднего уха. Проявляется сильной болью и шумом в ухе, заложенностью, ухудшением слуха, повышением температуры.
  • Острый гнойный отит — образование и скопление в полости среднего уха гноя. Температура держится несколько дней, боль в ухе нарастает, у больного отмечается слабость, бледность, через 1-3 дня из уха выделяется гной. После появления выделений из уха боль исчезает. Когда в просвет евстахиевой трубы попадает слизь, бактерии, вирусы или инородное тело слизистая евстахиевой трубы воспаляется. Это нарушает вентиляцию барабанной полости и создает в ней отрицательное давление. Именно оно приводит к разрыву барабанной перепонки, и гной вытекает.
  • Восстановительная стадия — воспалительный процесс затихает, уменьшается и постепенно прекращается гноетечение, происходит сращение краев барабанной перепонки.

Экссудативный средний отит может спровоцировать вирусная или бактериальная инфекция, с последующим переходом в гнойный средний отит. Он характеризуется присутствием воспалительной жидкости в среднем ухе, ощущением переливающейся жидкости при наклонах и поворотах головы, снижением слуха, шумом в ухе, изменениями слуха, но отсутствием боли.

При хроническом среднем отите нарушение функций слуховой трубы наступает не сразу, а развивается постепенно. Признаками болезни являются постоянные или периодические выделения из уха, понижение слуха, иногда головокружения и головные боли.

Внутренний отит или лабиринт встречается реже, развивается как осложнение среднего отита или в результате тяжелого общего инфекционного заболевания. Инфекция попадает во внутреннее ухо (улитку) различными путями. Через среднее ухо — при гнойных воспалениях, через мозговые оболочки — при менингите, через кровь — при различных инфекциях. Начало болезни сопровождается шумом в ушах, головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением равновесия, снижением слуха. При неблагоприятном течении заболевания накопление гноя во внутреннем ухе грозит полной потерей слуха.

Как узнать, есть ли у меня отит?

Признаки острого отита — пульсирующие боли в ухе, отдающие в голову, шум в ухе, понижение слуха, повышение температуры, могут быть выделения из больного уха.

Хронический отит протекает со стойким понижением слуха и периодическим гноетечением из уха.

У грудных детей признаками заболевания могут быть беспокойство, раздражительность и потягивание за больное ухо. Дети старшего возраста жалуются на боли в горле и чувство заложенности и давления в ухе. Реже отмечаются головокружение, сонливость, головная боль, анорексия, тошнота, рвота, диарея.

К чему может привести отит?

При подозрении на отит срочное обращайтесь к отоларингологу, который поставит диагноз и назначит лечение. Иначе неминуемо грозное осложнение — полная или частичная потеря слуха, возможен даже летальный исход.

Острый средний отит может привести к таким заболеваниям, как мастоидит (воспаление отростка височной кости), парез (временный паралич) лицевого нерва, лабиринтит (воспаление внутреннего уха), различным внутричерепным осложнениям.

Осложнения хронического среднего отита тоже ничего хорошего не сулят. Из-за образования рубцов может произойти сращение барабанной перепонки с внутренней стенкой полости среднего уха, что вызывает снижение слуха. Если воспалительный процесс перейдет на нервные сплетения в области среднего уха, это приводит к расстройствам вкуса и боли в области уха.

Серьезными последствиями отсутствия должного лечения гнойного отита могут стать менингит и абсцесс мозга или мозжечка: гной не находит выхода, и инфекция распространяется в полость черепа.

Чтобы избежать осложнений, лечите отит тщательно и под наблюдением врача.

Диагностика. Для начала врач выслушивает жалобы пациента и осматривает уши помощи специального прибора — отоскопа. Также проводятся рентгенография височных пазух и аудиограмма. Необходимо сделать и анализ крови.

Как защититься от отита?

  • Укрепляйте иммунитет.
  • Своевременно лечите заболевания верхних дыхательных путей (ринит, гайморит, аденоиды, тонзиллит).
  • Сморкайтесь аккуратно.
  • Поддерживайте влажный и нежаркий воздух в помещении.

Профилактика хронических отитов — правильное лечение острых форм. При появлении малейших болезненных симптомов не затягивайте визит к врачу.

Что делать, если у меня отит?

Схему лечения отита может подобрать только врач после подтверждения диагноза и исключения других ЛОР-заболеваний. Обычно лечение отита продолжается десять дней. При условии правильно подобранной терапии и аккуратно выполняемых назначений заболевание не отражается на остроте слуха.

Наружный отит лечится так же, как и любое другое кожное воспаление, местными антисептическими средствами, а так же антибактериальными препаратами и витаминами. При образовании абсцесса показано его вскрытие.

При лечении отита среднего уха назначают постельный режим, в тяжелых случаях — госпитализацию. Показаны согревающие компрессы, физиотерапия, по показаниям — антибиотики, жаропонижающие, антисептики.

Если отит возник как осложнение ринита или гайморита, то используют сосудосуживающие препараты в виде капель в нос. При этом запрещается сильно сморкаться и втягивать содержимое полости носа в рот (т.к. инфекция проникает из носоглотки в слуховую трубу, а затем и в полость среднего уха, что увеличивает сроки выздоровления).

Когда слух остается пониженным даже после выхода гноя и рубцевания барабанной перепонки, требуются продувание, пневматический массаж и УВЧ-терапия на область уха.

Если консервативное лечение не помогает, проводится рассечение барабанной перепонки и отведение гноя для исключения осложнений на головной мозг.

Внутренние отиты требуют для начала устранения основного заболевания. Кроме этого, применяют капли для носа и ушей, антибиотики, накладываются компрессы.

Необходимо соблюдать определенную диету: пища должна легко усваиваться, быть богата минеральными веществами и витаминами. Полезно общеукрепляющее и восстанавливающее иммунитет лечение.

Народные методы лечения отита

Лечение отита рекомендуется проводить под наблюдением лор-врача. Народные средства лечения отита могут сочетаться с любыми лекарственными средствами.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Рецепт № 1

Корень алтея, трава горца перечного, цветки календулы, трава мяты, корень пиона уклоняющегося, побеги черники — поровну. Две столовые ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.

Рецепт № 2

Плоды кориандра, лист берёзы, лист брусники, трава зверобоя, кора калины, трава мяты — поровну. Две столовые ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.

Рецепт № 3

Побеги багульника, трава спорыша, трава донника, трава крапивы, корень лопуха, трава мяты, трава хвоща полевого, трава чистотела, лист эвкалипта — взять поровну. Две столовые ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.

Рецепт № 4

Лист берёзы, корень горца змеиного, трава горца перечного, корень дягиля, цветки календулы, трава лаванды, трава мяты, лист подорожника, трава пустырника, трава фиалки трехцветной, корень одуванчика — взять поровну. Две столовые ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.

Рецепт № 5

Лист подорожника, трава тысячелистника, трава чистотела, трава лаванды, корень одуванчика, лист эвкалипта — поровну. Две столовые ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.

Рецепт № 6

Плоды аниса, трава горца птичьего (спорыша), трава зверобоя, корень лопуха, цветки ромашки, побеги черники — поровну. Две столовые ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.

Рецепт № 7

Трава крапивы, лист брусники, трава мяты, корень дягиля, шишки хмеля, цветки ромашки — поровну. Две столовые ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.

Рецепт № 8

Лист брусники, корень дягиля, трава крапивы, трава мяты, цветки ромашки, шишки хмеля — поровну. Две столовые ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.

Рецепт № 9

Цветки бессмертника, корень горца змеиного, трава донника, трава крапивы. Две столовые ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.

Рецепт № 10

Кора калины, трава тысячелистника, побеги багульника, цветки лабазника, трава пустырника, лист березы, трава фиалки трехцветной — поровну. Две столовые ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.