Острый лимфобластный лейкоз - Справочник заболеваний
Острый лимфобластный лейкоз — это злокачественное заболевание системы кроветворения.
Общая информация
Это заболевание является самым распространённым среди злокачественных в детском возрасте. В основном заболевают дети от 1 года до 6 лет, чаще мальчики. В процессе болезни поражается костный мозг, лимфатические узлы, селезёнка, вилочковая железа и другие органы. Центральная нервная система страдает обычно при рецидивах и после химиотерапии.
Существует 2 вида острого лимфобластного лейкоза: В-линейный и Т-линейный. В ходе созревания и развития клетки проходят несколько стадий, первой из которой является бластная стадия (лимфобласты). Но из-за поражения опухолью костного мозга лимфоциты не успевают полностью развиться для выполнения своих защитных функций. При остром лимфобластном лейкозе чаще поражаются В-лимфоциты (80-85% случаев), которые отвечают за выработку антител в организме.
Симптомы
Синдром интоксикации - лихорадка, недомогание, слабость, потеря в весе. Повышение температуры может быть связано и с наличием вирусной, грибковой, бактериальной или протозойной инфекцией.
Гиперпластический синдром - увеличение периферических лимфоузлов, боли в животе, ломота в костях.
Анемический синдром - бледность, тахикардия, кровоточивость слизистых полости рта, геморрагический синдром на коже. Слабость развивается из-за анемии и интоксикации.
Геморрагический синдром связан с тромбоцитопенией и с внутрисосудистым тромбозом и приводит к образованию петехий, экхимозов на коже и слизистых, кровоизлияниям, рвоте с кровью.
Дыхательные нарушения, связанные с увеличением лимфоузлов средостения, которые могут привести к дыхательной недостаточности.
Могут возникнуть кровоизлияния в сетчатку глаза, отек зрительного нерва.
Лечение
Существуют следующие виды терапии.
Ремиссионо-индукционная терапия - уничтожение лейкозных клеток в крови и костном мозге и достижение ремиссии.
Постремиссионная терапия - уничтожение неактивных лейкозных клеток, которые могут начать снова расти.
Интратекальная химиотерапия и радиационная терапия помогут уничтожить лейкозные клетки, попавшие в ЦНС, и предотвратить повторное развитие заболевания. Этот вид лечения называется лечебно-профилактической терапией ЦНС.
Существует четыре стандартных способа лечения:
Химиотерапия - лечение онкологических заболеваний сильнодействующими химиотерапевтическими препаратами.
Интратекальная химиотерапия может проводиться при угрозе распространения заболевания в мозг и спинной мозг. Проводится в сочетании с обычной химиотерапией.
Интратекальная химиотерапия- противоопухолевые препараты вводятся в интратекальную полость позвоночного канала, где находится цереброспинальная жидкость. Процедура делается под местным наркозом.
Лучевая терапия
Это способ лечения, при котором используются мощное рентгеновское излучение или иные виды радиационных излучений для умерщвления раковых клеток и предотвращения их роста. Различают два вида лучевой терапии. Внешняя — специальный аппарат фокусирует радиационное излучение в области опухоли. И внутренняя — применение радиоактивных веществ, герметично запакованных в капсулы, иголки, стержни или катетеры, которые размещаются внутри или возле опухоли.
Химиотерапия с трансплантацией стволовых клеток(незрелых клеток крови)
Перед трансплантацией проводят химиотерапию. Стволовые клетки берутся из крови или костного мозга пациента, либо донора, замораживаются и сохраняются. После проведения химиотерапии стволовые клетки размораживают и вводят пациенту. После чего клетки приживаются и помогают восстановить клетки костного мозга, продуцирующие клетки крови.