Миеломная болезнь - Справочник заболеваний
Миеломная болезнь (болезнь Рустицкого-Калера) — множественная миелома, генерализованная плазмоцитома — заболевание системы крови, относящееся к парапротеинемическим лейкозам. Ппреимущественно заболеванием поражается область костного мозга.
Общая информация
Миеломной болезнью, чаще болеют люди пожилого возраста. Среди людей до 40-летнего возраста заболевание встречается крайне редко. При этом мужчины болеют несколько чаще женщин.
В зависимости от характера распространения миеломных инфильтратов в костном мозге и характера миеломных клеток, различают несколько разновидностей заболевания.
При миеломной болезни, опухолевые ткани активно разрастаются, в основном в плоских костях — кости таза, ребра, череп, а так же в позвоночнике, что вызывает остеопороз. Но помимо костей и костного мозга, при миеломной болезни, опухолевые инфильтраты могут развиваться и в других тканях и органах человеческого тела.
По характеру распространения миеломных инфильтратов в костном мозге:
- диффузная,
- диффузно-очаговая,
- очаговая.
По составу клеток:
- плазмоцитарная,
- плазмообластная,
- полиморфно-клеточная,
- мелкоклеточная.
По способности секретировать различные типы парапротеинов:
- несекретирующая,
- диклоновая,
- миелома Бенс-Джонса,
- G, А, М - миелома.
Симптомы
Множественная миелома способна проявлять себя:
- частыми патологическими переломами,
- болями в костях,
- мягкотканными компонентами,
- анемией,
- снижением уровня гемоглобина,
- синдромом гипервязкости,
- тромбозами,
- кровотечениями.
Так как миелома способствует разрушению костей, кровь насыщается избыточным количеством кальция, что приводит к его отложениям в органах и тканях выводящей системы, в почках, легких, желудке.
Кроме того, при миеломной болезни отмечается увеличение частоты бактериальных инфекций у больного, что вызывается уменьшением числа нормальных иммуноглобулинов и нарушением выработки антител.
Лечение
Как правило, при обнаружении миеломной болезни, больной находится под постоянным наблюдением врачей, с целью установить степень тяжести заболевания. Дело в том, что при вялотекущей миеломе, есть смысл в выжидательной позиции, а к активному лечению, имеет смысл приступать при обнаружении фактов, указывающих на прогрессирование болезни.
Основным же методом лечения миеломной болезни, на данный момент является химиотерапия.
При локальных поражениях костей, отсутствии эффективности при химиотерапии, почечной недостаточности либо общей слабости пациента, как метод лечения может применяться лучевая терапия миеломной болезни.
В случае обнаружения признаков сдавливание жизненно важных органов вызванных миеломной болезнью, может быть принято решение об оперативном вмешательстве.