На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Маниакально-депрессивный психоз - Справочник заболеваний

Маниакально-депрессивный психоз (биополярное аффективное расстройство) — психическое заболевание, которое проявляется в виде маниакальных и депрессивных, либо смешанных состояний.

Общая информация

При данном расстройстве у больного отмечается быстрая смена маниакальных симптомов и симптомов депрессии. Либо симптомы депрессии и мании могут проявляться одновременно, например, тоска со взвинченностью.

Причины и механизм развития МДП полностью пока не изучены, хотя имеются данные о характере наследования склонности к заболеванию.

Заболевание способно передаваться по наследству, но в основном только тем, кто имеет подходящую для этого расстройства конституцию (индивидуальные физиологические и психологические особенности). Такая конституция называется циклотимической.

Отмечено, что женщины, испытавшие психиатрическое расстройство любого характера в послеродовой период, имеют повышенный риск развития МДП. Кроме того, роды могут спровоцировать данное заболевание у женщин, ранее имевших психиатрические проблемы.

Симптомы

Депрессивная фаза расстройства проявляется подавленным настроением, заторможенностью мыслительных и двигательных процессов. Имеются жалобы на тоску, гнетущее чувство безысходности, душевную боль, щемящее чувство в области сердца, безразличие к близким, и ко всему, что раньше доставляло удовольствие. Выражение лица при этом печальное. Ответы на вопросы односложные, с задержкой. Жизнь кажется бесперспективной, жизнь — не имеющей смысла. Кроме того, больные постоянно твердят о своей никчемности, несостоятельности, сами себя eнижают и недооценивают. Часто возникают мысли о самоубийстве, которые нередко реализуются. У больных пропадает аппетит, пища кажется безвкусной, возможна значительная потеря в весе. У женщин в период депрессии исчезают менструации (аменорея). При неглубокой депрессивной фазе отмечаются суточные колебания настроения: просыпаются рано с чувством тоски и тревоги, бездеятельны, безразличны, к вечеру несколько повышается настроение и активность. С возрастом все чаще ощущается тревога (немотивированное беспокойство, предчувствие того, что «что-то должно случиться»).

Маниакальное состояние выражается в чересчур приподнятом настроении, чрезмерно активной деятельности. Человек чувствует себя в превосходном расположении духа, ощущает необычайную бодрость и прилив сил. А также он весел, разговорчив, легко отзывается на просьбы, принимается за ненужные дела и даже находят несвойственные ему занятия. Но при этом, возникающие многочисленные идеи, не доводятся до конца. Переоценивая свои возможности, человек выдвигает свою кандидатуру на должности, не соответствующие уровню своих знаний и квалификации. Есть вероятность открытия у себя незаурядных способностей, выдавание себя за актера, поэта или

писателя. Нередко больные бросают свою работу с целью просто сменить профессию или заняться творчеством. Сон, как правило, ограничивается 3-4 часами, и этого им достаточно, иначе «проспишь всю жизнь». В этот период повышается половое влечение, которое грозит беспорядочными половыми связями. Работоспособность хорошая, память прекрасная, настроение великолепное, никаких проблем — в таком состоянии человек готов свернуть горы. Будучи в таком состоянии люди творческого труда (композиторы, художники, поэты,

ученые) создают шедевры в искусстве и выдающиеся труды в науке. Существует облегченная форма данной фазы — гипоманиакальная, где все перечисленные симптомы выражены не столь резко. Но грань между гипоманиакальным и маниакальным состоянием очень нечеткая и переступить ее легко, а за ней уже тяжелое болезненное состояние. Если у больного отмечаются только гипомания, то такое заболевание называют циклотимией.

У многих больных за всю жизнь проявляется только одна фаза болезни, после которой наступает выздоровление. Но вероятность появления второй и третьей фазы при этом сохраняется до конца жизни. Больлее чем у половины больных заболевание протекает только в виде депрессивных фаз, а примерно у 5% - только в маниакальных.

У некоторых больных состояния депрессии повторяются ежегодно, как правило, в определенное время года (осенью или весной).

Лечение и профилактика

Тактика лечения зависит от характера фаз, депрессивной илиманиакальной. Депрессию, как правило, лечат антидепрессантами. Если депрессия с выраженной заторможенностью, то назначают антидепрессанты со стимулирующим эффектом, если с выраженным чувством тревоги, беспокойства, то препараты с успокаивающим действием. При бессоннице добавляют транквилизаторы. Маниакальное состояние снимают нейролептиками.

Для профилактики последующих приступов МДП принимают соли лития. Больных могут перевести на инвалидность в тех случаях, когда приступы слишком частые или течение фаз приобретает непрерывный характер.