Ангина - Справочник заболеваний
Ангина - заболевание, которое характеризуется острым воспалением миндалин (чаще небных миндалин, называемых также гландами) и принадлежит к числу широко распространенных инфекций верхних дыхательных путей.
Ангина - разновидность тонзиллита, которая вызывается микробом стрептококка, стафилококка, пневмококка. Чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста и взрослые до 35-40 лет, особенно в осенний и весенний периоды.
Есть два пути передачи инфекции: воздушно-капельный и пищевой (при использовании грязной посуды либо употреблении немытых продуктов питания).
Но чаще всего заражение ангиной происходит внутреннее заражение из полости рта или глотки (хроническое воспаление нёбных миндалин, кариозные зубы и др.). Причиной могут стать гнойные заболевания носа и околоносовых пазух.
В возникновении ангины свою роль могут сыграть перепады температуры воздуха и вредные факторы производственной среды, такие как запыленность и загазованность.
Ангина может быть одним из проявлений дифтерии, скарлатины, гриппа, коклюша, а также некоторых болезней крови.
Наиболее значимым возбудителем ангины является b-гемолитический стрептококк группы А. Реже ангину вызывают вирусы, стрептококки, гонококки (возбудители гонореи), дифтерийная палочка, спирохеты (возбудители сифилиса), крайне редко микоплазмы и хламидии.
Источниками инфекции являются больные и, реже, носители. Наибольшая заболеваемость отмечается в зимне-весенний период.
Как узнать, есть ли у меня ангина?
Основной симптом при ангине - боль в горле. Вначале она незначительная, постепенно усиливается и становится постоянной. На 2-3 сутки боль в горле уже резкая и сильная, особенно при глотании.
Инкубационный период при ангине составляет от нескольких часов до 2-4 дней. Характерно острое начало с повышением температуры до 37,5-39,0С, познабливание или озноб, головная боль, общее недомогание, боль в горле, усиливающаяся при глотании; нередко боли в мышцах и суставах. У детей может быть тошнота, рвота, боли в животе. Миндалины увеличены в размерах, красные, часто с гнойным налетом желтовато-белого цвета. Налет рыхлый, пористый, легко удаляется с поверхности миндалин без образования кровоточащего дефекта. У всех больных отмечается уплотнение, увеличение и болезненность при пальпации шейных лимфатических узлов на уровне угла нижней челюсти.
При правильном лечении ангина в среднем длится 5-7 дней.
Как защититься от ангины?
Ангина заразна, поэтому заболевшего человека рекомендуется изолировать, не пускать к нему детей и пожилых людей, часто проветривать и делать влажную уборку комнаты. На время болезни у него должны быть только личная посуда.
Для профилактики ангины важно своевременное лечение местных очагов инфекции (кариес, больные дёсны, хроническое воспаление небных миндалин, гнойные поражения околоносовых пазух и пр.).
Необходимо также устранять причины, затрудняющих свободное дыхание через нос (искривление перегородки носа, полипы, аденоиды, гипертрофический ринит и пр.). Ведь они вынуждают больного дышать ртом, а при этом происходит охлаждение и пересыхание слизистой оболочки ротоглотки.
Предупредят возникновение ангины закаливание организма, правильный режим труда и отдыха, систематические занятия физкультурой и спортом, устранение вредных факторов — пыль, дым (в том числе и табачный), чрезмерно сухой воздух, алкоголь и др.
"Подцепить» инфекцию можно даже из пищи. На определенных видах продуктов стрептококки поселяются и размножаются: это молочные продукты, сырое мясо, овощи, варенье, кисели, картофельное пюре. Туда микроорганизмы могут попасть с рук больного человека.
Если с ангиной не удается справиться, человек более чаще, чем 2-3 раза в год, то рекомендуется удалять миндалины.
К чему может привести ангина?
Нередко ангина протекает очень тяжело и дает опасные осложнения, в том числе и смертельные.
В ранние сроки осложнениями могут стать: абсцессы глотки, отит, острый ларингит, менингит, инфекционно-токсический шок, сепсис.
В поздние сроки (через 2-4 недели) — ревматизм, гломерулонефрит (воспаление почек, ведущее к тяжелым расстройствам здоровья, вплоть до почечной недостаточности), миокардит.
Кроме этого, ангина может перейти в хроническую форму, что опасно повторными обострениями и развитием осложнений в позднем периоде.
Что делать, если у меня ангина?
При появлении первых симптомов ангины надо соблюдать строгий постельный режим, пить большое количество жидкости для выведения токсинов: фруктовые соки, молоко, щелочная минеральная вода, чай с лимоном, медом, малиновым вареньем (противопоказано при высокой степени гипертонии, сердечной или почечной недостаточности).
Во время полоскания горла гной, микробы и продукты их жизнедеятельности смываются и удаляются. Горло можно полоскать как можно чаще теплыми растворами фурациллина (1:5000), соли с содой, отварами трав (шалфей, ромашка, календула, зверобоя) и листа эвкалипта. Хороший лечебный эффект дает прополис (несколько капель спиртового раствора прополиса на 1/2 стакана теплой воды).
Не пытайтесь лечить болезнь самостоятельно, а тем более — совсем не лечить. Это может привести к осложнениям и переходу болезни в хроническую форму.
Лекарственная терапия подразумевает использование антибактериальных препаратов, противовоспалительных и жаропонижающих средств. Тип препарата, дозировка и метод применения определяются лечащим врачом: выбор лекарственного средства зависит от вида микроба, вызвавшего болезнь.
При язвенно-некротической форме назначают для инъекционного введения антибиотики, полоскание полости рта раствором перекиси водорода, перманганата калия, салициловой кислоты, смазывание и припудривание язвенных поверхностей специальными растворами.
Из питания исключают острую, грубую пищу. Назначается щадящая молочно-растительная диета, не раздражающая слизистую оболочку желудка. В пище должно содержаться оптимальное количество витаминов (особенно витамина С) и микроэлементов.
Бывает, что уже на 3-4-й день лечения человек начинает чувствовать себя практически здоровым. Но категорически запрещается в это время бросать лечение и выходить на работу или продолжать учебу. Воспалительный процесс еще не завершен, организм ослаблен. Чтобы избежать развития осложнений, нужен еще на несколько дней период восстановления.
Народные методы лечения ангины — советы
Народные рецепты при ангине.
Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года — 1/2 — 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет — 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет — 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет — 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым — 2 ст. ложки сбора.
Можно применять для полоскания горла аптечные спиртовые настойки календулы, эвкалипта — их добавляют в количестве 1-2 чайных ложек на 100 мл воды.
Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.
Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.