Лепра (проказа) - Справочник заболеваний
Лепра (проказа) — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Протекает с преимущественным поражением кожи, периферической нервной системы, иногда глаз, верхних дыхательных путей, яичек, а также кистей и стоп.
Общая информация
Заболевание передается воздушно-капельным путем, через выделения из носа и рта, при тесных и частых контактах с людьми, не прошедшими лечения
В 2000 году ВОЗ назвала 91 страну с очагами лепры. На первых местах по концентрации инфекции Индия, Бирма и Непал, вместе их доля составляет 70% случаев заражения.
К группе повышенного риска заболеваемости относятся жители районов перечисленных стран с плохими условиями жизни (загрязнённая вода, отсутствие постельного белья, недостаточное питание). А так же в группе риска находятся лица, страдающие от болезней иммунодефицита (СПИД).
Инкубационный период лепры обычно составляет 3-5 лет, но может и колебаться от полугода до десятков лет (известен инкубационный период в 40 лет). Протекает он бессимптомно. Также для лепры характерен длительный латентный период, где возможно присутствие таких симптомов как недомогание, общая слабость, сонливость, ощущение зябкости, что и затрудняет раннюю диагностику.
Виды заболевания и симптомы
При проказе поражаются преимущественно охлаждаемые воздухом ткани организма: это кожа, слизистая верхних дыхательных путей и поверхностно расположенные нервы. В отсутствии может развиться выраженная деформация внешнего облика. Но сами микобактерии лепры не вызывают отмирание пальцев кистей или стоп. Это происходит из-за вторичной бактериальной инфекции тогда, когда лишенные чувствительности ткани подвергаются травмам. Существует два полярных типа заболевания (туберкулоидный и лепроматозный), пограничный и неопределённый. Неопределённая лепра обычно начинается с поражения кожи. Первым симптомом служит парестезия или гиперестезия на определенном участке кожи. Высыпания могут самостоятельно исчезнуть через 1-2 года.
Туберкулоидная проказа
Как правило, начинается с образования четко очерченного гипопигментированного пятна, на фоне гиперестезии. Далее пятно увеличивается, края его становятся валикообразными с кольцевидным (или спиралевидным) рисунком. Центральная часть пятна атрофируется. В этом месте кожа не чувствительна, отсутствуют потовые железы и волосяные фолликулы. Поражение нервов приводит к мышечной атрофии. Травмы и сдавления приводят к инфекции кистей и стоп, на стопах образуются нейротрофические язвы. При поражении лицевого нерва отмечается лагофтальм, кератит, а также язва роговицы, приводящая в итоге к слепоте.
Лепроматозная проказа
Сопровождается обширными и симметричными поражениями кожи. Элементы поражения могут быть в виде пятен, бляшек, папул, узлов. Они имеют расплывчатые границы, плотный и выпуклый центр. Чаще всего поражению подвержены лицо, уши, запястья, локти, колени и ягодицы. Частый признак — выпадение наружной трети бровей. Для запущенной стадии болезни характерно искажение черт лица и нарушение мимики из-за утолщения кожи (львиное лицо). К первым симптомам болезни часто относят заложенность носа, затруднённое дыхание, носовые кровотечения. Возможна и полная непроходимость носовых путей, охриплость, ларингит. Образование сквозных отверстий в носовой перегородке и деформация хрящей приводят к западению спинки носа. У мужчин склероз ткани яичек приводит к бесплодию.
Лечение
Болезнь излечима, при своевременном обращении к врачу и назначении правильного лечения. При запоздалом лечении человек может остаться инвалидом.
В лечение проказы принимают участие несколько специалистов, так как может понадобиться помощь и ортопеда, и офтальмолога, и невропатолога, а так же физиотерапевта.