Лейкоплакия вульвы, шейки матки - Справочник заболеваний
Лейкоплакия вульвы — это ороговение эпителия наружных половых органов женщины в виде бляшек белого цвета. Чаще всего возникает после 60 лет.
Общая информация
Лейкоплакия вульвы обычно возникает у женщин в периоде постменопаузы. Причинами возникновения данного заболевания могут являться несколько факторов. Например, эндокринные нарушения в виде сахарного диабета, недостаток эстрогенов, папилломовирусная инфекция.
Вообще, лейкоплакии вульвы не существует, есть лейкоплакия шейки матки, при развитии которой воспалительный процесс может перейти на вульву и продолжить свое развитие.
Поэтому, лейкоплакия шейки матки и лейкоплакия вульвы — одно и то же, только на разных стадиях развития. Если же своевременно не предпринять никаких действий по лечению данного заболевания, то оно может «разрастись» и на другие слизистые оболочки, после будет развиваться злокачественная опухоль, ведь лейкоплакия считается предраковым заболеванием и рак на фоне этом возникает в 20-50% случаях.
Симптомы
Заболевание проявляется по-разному. В одних случаях протекает практически бессимптомно, в других — с проявлением зуда, расчесов, и огромных бляшек.
Зуд наружных половых органов — это единственный симптом возникновения лейкоплакии. Определить данное заболевание самостоятельно невозможно, поэтому при появлении зуда и дискомфорта в области наружных половых органов, необходимо незамедлительно посетить гинеколога.
Кроме этого на шейке матки появляются беловатые или желтоватые пятна, которые невозможно снять ватным тампоном. Эти пятна выглядят как пигментные, только другого, более светлого и насыщенного цвета. Определить наличие таких пятен возможно только при обследовании у врача.
Профилактика
Профилактические осмотры, своевременная диагностика начальных форм заболевания.
Лечение
Лейкоплакия вульвы и шейки матки относятся к трудноизлечимым заболеваниям.
Одним из самых эффективных и перспективных методов лечения в нынешнее время считается низкоинтенсивная лазерная терапия. Уже через 4-5 сеансов зуд ослабевает. В дальнейшем слизистая и кожа приобретают нормальные свойства. При отсутствии возможности проведения лазеротерапии рекомендуют в первую очередь тщательное соблюдение гигиены наружных половых органов, молочно-растительную диету, антигистаминные средства (тавегил, супрастин и др.), седативные препараты (валериана и др.), гормональную терапию (эстрогенсодержащие мази — овестин), глюкокортикостероидные мази, витамины (группы В, С, Е, А).
При неэффективности медикаментозной терапии проводится хирургическое иссечение пораженных участков.