Легочное сердце - Справочник заболеваний
Легочное сердце — увеличение и расширение правых отделов сердца, вызванное повышенным артериальным давлением в малом круге кровообращения.
Общая информация
Легочное сердце развивается при заболеваниях легких и бронхов, а так же при патологиях легочных сосудов и деформации грудной клетки.
При тромбоэмболии легочной артерии, может развиться острое легочное сердце. Кроме того, острое легочное сердце, может развиться при некоторых сердечнососудистых и легочных заболеваниях.
В отличие от острого легочного сердца, хроническое легочное сердце развивается постепенно, иногда в течение нескольких лет. Постепенно у больного развивается сердечная недостаточность.
Отмечается, что за последние годы хроническое легочное сердце встречается все чаще, что видимо, связано с ростом заболеваемостью хронической обструктивной болезнью легких.
Симптомы легочного сердца
Острое легочное сердце, часто развивается стремительно, в течении нескольких часов и даже минут, что часто приводит к смерти больного. У больного появляется одышка, синушность кожных покровов, боли в груди, сильное возбуждение. Закупорка легочной артерии стремительно приводит к развитию отека легких и шоку.
Характерными признаками острого легочного сердца могут являться хрипы при прослушивании больного, набухание вен шеи, увеличение печени и пульсация во втором — третьем межреберье.
В дальнейшем у больного развивается инфаркт миокарда, что зачастую и приводит к летальному исходу.
При подостром развитии легочного сердца, заболевание развивается в течении нескольких недель или дней, с возникновением сердечной недостаточности и иногда приводит к смерти больного.
Подострое легочное сердце, наиболее часто проявляет себя внезапной болью при дыхании, носящей умеренный характер. У больного появляется одышка и учащенное сердцебиение. Могут начаться обмороки и кровохарканье. развиваются симптомы характерные для плеврита.
Хроническое легочное сердце, развивается годами. При хроническом течении заболевания, у ряда больных могут отмечаться пульсации в верхней части живота. Основные же симптомы хронического легочного сердца это одышка, усиливающаяся при физической активности, на морозе и в лежачем положении. Появляются боли в сердце, вызванные повреждением миокарда.
Одним из главных признаков хронического легочного сердца, как и острого, является набухание шейных вен, характерное так же, для дыхательной недостаточности. Но в отличие от набухания вен при дыхательной недостаточности, когда вены набухают на вдохе и спадают на выдохе, при хроническом легочном сердце, вены остаются набухшими постоянно.
У ряда больных, хроническое легочное сердце может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Характерным признаком хронического легочного сердца, так же является некоторое общее снижение температуры тела больного, что приводит к тому, что даже при серьезных воспалительных заболеваниях температура не поднимается выше 37 градусов.
В терминальной стадии отмечаются:
- увеличивающиеся отеки,
- уменьшение количества мочи,
- увеличение печени,
- головные боли,
- головокружения,
- сонливость и апатия.
Профилактика легочного сердца
Профилактика легочного сердца, заключается в своевременном выявлении и правильном лечении заболеваний способствующих развитию легочного сердца. Необходимо регулярное стационарное обследование больных хроническими заболеваниями легких и бронхов.
Лечение легочного сердца
При лечении легочного сердца, основной упор делается на лечение основного заболевания приведшего к развитию легочного сердца, а также принимаются меры по устранению дыхательной недостаточности.
По показаниям лечащим врачом может быть назначен прием бронхолитиков, отхаркивающий препаратов, дыхательных аналептиков и оксигенотерапия. С целью снижения артериальной легочной гипертензии, при хроническом легочном сердце может применяться эуфиллин, на ранних стадиях заболевания — нифедипин (адалат, коринфар), на стадии декомпенсации кровообращения — нитраты (нитроглицерин, нитросорбид). При этом важно осуществлять контроль содержания кислорода в крови, так как возможно усиление гипоксемии.
При развитии сердечной недостаточности назначается применение сердечных гликозидов и мочегонных средств. При этом подобное лечение проводится очень осторожно и обязательно под контролем врача, что связано с высокой чувствительность миокарда к токсическому действию гликозидов при гипоксии и гипокалигистии, вызванных дыхательной недостаточностью. При гипокапиемии применяют панангин и хлорид калия.
Следует помнить, что внутривенное введение сердечных гликозидов нельзя сочетать с одновременным введением эуфиллина и препаратов кальция, так как это может привести к фибрилляции желудочков сердца.
В случае развития шока у больного при стремительно развивающемся течении легочного сердца, необходимо проведение срочных реанимационных мероприятий, таких как непрямой массаж сердца, интубация, искусственная вентиляция легких и т. д. По завершении реанимационных мероприятий, необходимо срочное оперативное вмешательство, направленное на удаление тромба из легочной артерии либо на введение тромболитических препаратов при помощи зонда.