Анальная трещина - Справочник заболеваний
Анальная трещина это продольный разрыв, язва или рана между зубчатой линией и краем заднего прохода. Наиболее часто располагается по средней линии, а так же по задней полуокружности заднего прохода. Возникновение анальной трещины возможно в любом возрасте, но наиболее характерно для молодых людей. Зачастую трещины возникают без каких либо видимых причин. Но так же могут проявляться из-за частого стула, поноса, запоров. Анальная трещина является одним из самых распространенных проктологических заболеваний.
Общая информация
Анальные трещины бывают острыми, либо хроническими.
Острые трещины — обычно появляются после эпизода запора или диареи и самостоятельно заживают при нормализации стула.
Хронические трещины — присутствуют более 3 месяцев сопровождаются признаками хронического процесса (приподнятые, калезные края, обнаженная мышца сфинктера, сторожевой бугорок, гипертрофированная анальная бахромка).
Заболевание обусловлено повышенным тонусом сфинктера. При острой либо хронической травме анального канала, вызванной запорами и прохождением твердого стула, либо наоборот поносом, происходит разрыв слизистой анального канала. Острые трещины нормально заживают у 40-60% больных при нормализации стула.
Если нормализации не происходит, трещины могут перейти в хронические в результате сформировавшегося порочного круга: при боли увеличивается тонус внутреннего анального сфинктера, происходит его спазм. В результате повышенного давления анальная трещина скрывается за складками анального канала, это не дает ей очищаться очищаться, в результате это приводит к воспалению, болям и усиление спазма сфинктера.
Симптомы
Наиболее частая причина возникновения трещин — механическая, обусловленная консистенцией каловых масс.
Наиболее частым проявлением анальной трещины является боль, связанная с дефекацией. Как правило, она возникает в момент опорожнения кишки и продолжается после завершения этого процесса около получаса. Иногда боли появляются при позыве на стул или носят постоянный характер. Кровотечение чаще возникает в момент образования острой трещины и редко бывает обильным, хотя в первые сутки возможны даже выделения небольших сгустков крови. В дальнейшем выделение крови отмечаются на туалетной бумаге, реже кровь капает в унитаз.
При хронических анальных трещинах кровотечения часто связаны исключительно с нарушениями стула и редко вызывают сильные боли. Теряемая кровь чаще имеет алый цвет.
Диагностику осуществляет врач-проктолог путем пальцевого исследования прямой кишки, осмотра с помощью аноскопа или ректального зеркала.
Лечение
Консервативное лечение
Выбор способа лечения анальной трещины определяется стадией заболевания. Диета для больных с трещиной исключает употребление алкоголя (включая пиво), специй, жареных продуктов. Как правило, рекомендуется белково-растительная диета 3 (стол с высоким содержанием клетчатки и употреблением повышенного количества жидкости для достижения мягкой консистенции каловых масс). Рекомендуется негорячий душ 2-3 раза в сутки и обязательно после опорожнения кишечника, при этом необходимо промывать не только кожу промежности и анальное отверстие, но и сам анальный канал. Анус после опорожнения кишечника желательно не вытирать туалетной бумагой, а подмывать водой комфортной температуры, а затем аккуратно промокнуть (можно брать с собой в туалет бутылочку с водой). В тех случаях, когда водные процедуры недоступны — применяйте влажные гигиенические салфетки. Оптимальный вариант лечения — применять вечером микроклизмы, а по утрам — мазь или свечи. Часто больные расценивают исчезновение симптомов анальной трещины ее излечением, это является довольно распространенным заблуждением. Именно поэтому, после курса лечения обязательно нужен повторный осмотр проктолога. В ряде случаев заживление может сопровождаться формированием грубого рубца, то есть небольшого взбухания слизистой у основания трещины.
Хирургическое лечение трещины
Показания к хирургическому лечению анальной трещины возникают в случае хронизации процесса. Операция при анальной трещине предполагает иссечение тканевого дефекта с последующим ведением раны открытым способом до полного заживления. Длительность нетрудоспособности в послеоперационном периоде определяется темпами заживления послеоперационной раны и зависит от ее размеров и индивидуальных особенностей заживления. Как правило, до момента полного заживления раны проходят 3-4 недели. Рецидивы после операции встречаются весьма редко.