Косоглазие - Справочник заболеваний
Косоглазие — отклонение одного или обоих глаз от центральной оси, при котором глаза человека смотрят в разном направлении, а не в одном.
Общая информация
При косоглазии взгляд не может сфокусироваться на конкретном предмете. Патологию можно заметить и без врача-специалиста. Обычно косоглазие появляется у маленьких детей до трех лет в период формирования парной работы глаз. По статистике косоглазие наблюдается у каждого 50-ого ребенка.
Различают две формы косоглазия — содружественное и паралитическое.
В первом случае косит то левый, то правый глаз, и величина отклонения от прямого положения при этом почти одинаковая. Данная форма косоглазия связана обычно с особенностями строения глаза, передается по наследству.
Во втором случае косоглазие развивается в двух моментах: либо из-за повреждения глаэодвигательных мышц, либо из-за заболевания зрительно-нервных путей. Косит при этом один здоровый глаз. В процессе рассматривания какого-то предмета, больной глаз или плохо, или совсем не движется, а здоровому приходится отклоняться на довольно больший угол.
Косоглазие также может быть:
- сходящимся — когда один из глаз отклоняется к носу (часто сочетается с дальнозоркостью);
- расходящимся — когда один из глаз отклоняется к виску (часто сочетается с близорукостью);
- вертикальным — когда глаз косит вверх или вниз.
Лечение
Косоглазие нужно лечить как можно раньше, так как само оно никуда не пропадет. Терапия занимает довольно длительный срок, около 2-3 лет и предполагает четкое соблюдение инструкций врача и постоянного контроля.
Терапия начинается с коррекции таких отклонений как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Очки нужно носить с самого раннего возраста, постоянно и в течение долгого времени до уменьшения симптомов косоглазия.
Вместе с этом выполняются специальные упражнения, цель которых создать зрительную нагрузку на ослабленные мышцы косящего глаза.
При развитии осложнения амблиопии может потребоваться ношение очков с одним заклеенным стеклом, чтобы создать условия для хуже видящего глаза, в которых он будет испытывать постоянную нагрузку, и соответственно тренировать слабые глазные мышцы. Такое лечение требует длительности и постоянного контроля для своевременного прекращения лечения.
В случае неэффективности коррекционного лечения или в случаях паралитического косоглазия, показана хирургическая операция. У детей она чаще всего проводится в возрасте 3-6 лет. До 14 лет операции проводятся под общим наркозом, после 14 под местной анестезией. Восстановление после операции в среднем занимает 10 дней. После операции также назначаются специальные упражнения для тренировки глазных мышц.