Колит - Справочник заболеваний
Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки. К обострению колита чаще всего приводят: употребление пищевых продуктов, раздражающих толстую кишку или вызывающих аллергические реакции (маринадов, консервов, цитрусовых, капусты, огурцов и др.), переутомление, эмоциональные перегрузки, перегревание, прием больших доз антибактериальных препаратов.
Общая информация
Различают острую и хроническую форму колита.Острый колит нередко протекает одновременно с воспалением тонких кишок и желудка. Чаще всего возбудителями острого колита являются болезнетворные микроорганизмы — дизентерийные микроорганизмы, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и проч. Это заболевание вызывает застой содержимого кишечника, обильное отделение слизи и др. явления, нарушающие нормальную работу толстого кишечника.
Хронический колит может развиваться при наличии очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником, а также при длительном однообразном питании, систематическом употреблении в пищу в большом количестве трудноперевариваемой пищи, злоупотреблением острой пищей, алкоголем.
Симптомы
Главные признаки острого колита: боль в животе, вздутие, понос, примесь слизи, а иногда и крови, в испражнениях. Общее состояние ухудшается, температура повышается. Продолжительность болезни от нескольких дней до 2-3 недель и более.
Проявления хронического колита многообразны, зависят от тяжести, распространенности и стадии процесса.
В периоды обострения наблюдается плохой аппетит, тошнота, общее недомогание. Боли в животе не имеют четкой локализации, часто носят схваткообразный характер, сопровождаются сильными позывами к дефекации, отдают в поясницу, паховую область. Наблюдаются поносы, чередующиеся с запорами, выделение слизи.
Если слизистые выделения окрашены кровью и имеют вид «малинового желе», необходимо срочно обследоваться у врача для исключения язвенного или опухолевого поражения кишечника.
К обострению колита чаще всего приводят: употребление пищевых продуктов, раздражающих толстую кишку или вызывающих аллергические реакции (маринадов, консервов, цитрусовых, капусты, огурцов и др.), переутомление, эмоциональные перегрузки, перегревание, прием больших доз антибактериальных препаратов.
Лечение
При остром колите рекомендуется в течение 1-2 дней полное голодание, после чего постепенно переходить на обычное питание. Лечение колита как острого, так и хронического обязательно должен проводить врач, который назначит соответствующую диету, которая подбирается строго индивидуально для каждого больного индивидуально. Диета должна быть щадящей, богатой витаминами, полноценной и обеспечивать нормальное отправление кишечника. За нормальной работой кишечника нужно следить постоянно, так как запоры раздражают слизистую оболочку и способствуют выделению слизи; но при этом нельзя злоупотреблять слабительными и клизмами.
Хронический понос с болями в животе, кал с примесью крови позволяют думать о хроническом воспалении кишечника.
Для подтверждения колита необходимо пройти обследование:
- общий анализ крови
- анализ кала
- биохимический анализ крови
- рентгенография кишечника с барием
Лечение колита народными средствами
Лечение колита народными средствами предполагает соблюдение специальной диеты и применение сборов из лекарственных растений. Тщательное соблюдение диеты во многих случаях позволяет обойтись без применения лекарств и хирургического вмешательства.
Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.
Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Однако стойкий эффект может быть достигнут лишь в случае длительного и регулярного применения трав (в течение 8-12 месяцев и более). Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в в травнике.