На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Кишечная непроходимость - Справочник заболеваний

Кишечная непроходимость — это частичное или полное нарушение продвижения содержимого по пищеварительному тракту, причиной которого является механическое препятствие или нарушение двигательной функции кишечника.

Общая информация

Располагающие факторы для механической кишечной непроходимости:

  • врождённая долихосигма;
  • подвижная слепая кишка;
  • дополнительные карманы и складки брюшины;
  • спайки в брюшной полости;
  • удлиненная сигмовидная кишка в пожилом возрасте;
  • грыжи передней брюшной стенки и внутренние грыжи.

Причинами нарушения моторики кишечника могут быть:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли кишечника;
  • употребление большого количества овощей и фруктов;
  • переход с грудного вскармливания на искусственное у детей;
  • травмы (в том числе операционные);
  • расстройства обмена веществ (гипокалиемия);
  • ограничение физической активности (постельный режим);
  • длительно некупируемая жёлчная или почечная колика;
  • поражения головного или спинного мозга (метастазы злокачественных опухолей, спинная сухотка и др.),
  • отравление солями тяжёлых металлов (свинец).

Непроходимость может возникнуть из-за длительного голодания, и из- за частых клизм с целью похудения. Каловые массы играют очень важную роль в работе кишечника. Некоторые считают, что кишечник должен быть пустым, плюс применение клизм, чтобы быстрее сбросить лишний вес и очиститься. Это большая ошибка, которая может привести не только к непроходимости кишечника, но и скоплению большого количества газов, а иногда и к смерти. Отсутствие каловых масс провоцирует образование спаек в ЖКТ. Следует отметить, что непроходимость часто образуется из-за длительного голодания и неправильного питания. Хирургический метод лечения непроходимости опасен рецидивами. После операции на 3-4 день нужно питаться 7-8 раз в день высококалорийной пищей (отварная телятина, варёная рыба, куриный бульон, и т. д.). Бывает, что больной настолько истощен, что операция противопоказана. В таких случаях есть единственный способ — это заставить больного кушать маленькими порциями калорийную пищу по 7-8 раз в день. По мере приема такой пищи и образования каловых масс уже на третьей неделе начнут разгибаться узлы и спайки, и произойдет испускание кала и газов.

Симптомы

Схваткообразная боль в животе -ранний признак непроходимости, возникает внезапно, не зависит от приёма пищи. Приступы боли повторяются через 10-15 мин. В период истощения энергетических запасов кишечной мускулатуры, боль начинает приобретать постоянный характер. При прогрессировании заболевания острые боли стихают на 2-3-и сутки, это означает, что перистальтическая активность кишечника прекращается, что является плохим признаком. Паралитическая кишечная непроходимость проходит с постоянными тупыми распирающими болями в животе;

Задержка стула и газов. В начале заболевания, особенно на фоне лечебных мероприятий, может быть многократный стул за счёт опорожнения части кишечника, расположенной ниже препятствия. Из заднего прохода иногда появляются кровянистые выделения, что может послужить диагностической ошибкой, когда острую кишечную непроходимость принимают за дизентерию;

Вздутие и асимметрия живота;

Рвота- часто повторяющаяся. Чем выше препятствие в пищеварительном тракте, тем раньше возникает рвота, имея выраженный характер — многократная и неукротимая.

Лечение

В любом случае, когда поставлен диагноз или при подозрении острой кишечной непроходимости требуется экстренная госпитализация в хирургический стационар.

Экстренное хирургическое вмешательство показано только при наличии перитонита, в остальных случаях терапия начинается с консервативных мероприятий. Такие мероприятия направлены на устранение боли, гиперперистальтики, интоксикации и нарушений гомеостаза, а также освобождение верхних отделов тракта от застойного содержимого с помощью желудочного зонда и сифонных клизм.

В случае отсутствия эффекта от такого лечения показано оперативное вмешательство.

При оказании своевременной помощи больному прогноз скорее благоприятный, даже в случае хирургического вмешательства. Но если должной помощи оказано не будет, в 90% случаях регистрируется летальный исход.