На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Кефалогематома - Справочник заболеваний

Кефалогематома — это кровоизлияние под надкостницу костей черепа, произошедшее в результате родовой травмы.

Общая информация

Развивается при серьезных нарушениях кровообращения в надкостнице или при переломах (трещинах) костей. Неправильно считать, что кефалогематома возникает из-за смещений кожи вместе с надкостницей, так как надкостница не способна смещаться. Под ней возникают кровоизлияния, которые отслаивают надкостницу, в результате своего увеличения.

Причиной кефалогематомы может стать несколько факторов, но по механизму образования они делятся на 2 типа, механическая травма и гипоксическая травма.

Механические травмы могут возникнуть из-за несовпадающих размеров ребенка и родовых путей матери. Со стороны ребенка это может быть крупный плод, аномальное положение (тазовое, поперечное, лицевое предлежания), диабетическая фетопатия, пороки развития плода (гидроцефалия), переношенная беременность и другое. Со стороны мамы фактором может стать возраст после 35, аномалии таза (рахит), экзотозы, перенесенные травмы тазовых костей.

Гипоксические травмы возникают из-за гипоксии (длительное ограничение поступления кислорода с избыточным накоплением углекислоты) или асфиксии (острое прекращение поступления кислорода). Причиной проблем с поступленим кислорода может быть обвитие пуповины, скопление в ротовой полости слизи, западание языка и т. д.

Так как кровь в кефалогематоме накапливается постепенно, то опухоль, появившаяся во время или после рождения, растет в течение первых нескольких дней жизни ребенка.

Чаще всего заболевание возникает при быстрых родах и у первородящих (в 7 раз чаще, чем у повторнородящих).

Проявления кефалогематомы

Кефалогематома располагается на теменных костях, одной или двух, изредка на затылочной и лобной кости, еще реже на височной. Кожа над опухолью не изменена. Под кефалогематомой иногда обнаруживается перелом кости, через который возможно сообщение с эпидуральной гематомой. Начиная с 7-10 дня, опухоль уменьшается в размерах и, как правило, исчезает на 3-8 неделе. При более серьезных кровоизлияниях рассасывание крови задерживается и может затянуться на несколько месяцев. В таких случаях надкостница в области гематомы уплотняется, гематома становится более ассиметричной, что влечет за собой деформацию черепа.

Осложнениями кефалогематомы могут стать анемия, из-за значительной потери крови; желтуха, развивающаяся при рассасывании кровоизлияния, нагноение.

Профилактика

Главной мерой профилактики кефалогематомы является своевременное выявление и устранение проблем со здоровьем будущей мамы.

Лечение

Лечение включает в себя кормление ребенка сцеженным материнским или донорским молоком 3-4 дня, назначение глюконата кальция и витамина К. В исключительных случаях проводится пункция кефалогематомы с отсасыванием крови с наложением давящей повязки. При наличии инфекции и нагноении кефалогематомы проводится хирургическое вмешательство, с назначением антибиотиков. Узким специалистом по подобным заболеваниям является врач неонатолог.