Кашель - Справочник заболеваний
Кашель — один из самых частых признаков заболевания органов дыхания. Возникает при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, бронхов) и легочной ткани (воспаление легких, туберкулез, бронхиальная астма), а также при попадании в дыхательные пути пыли, едких газов, табачного дыма, жидкости и проч. Кашель может иметь аллергическое происхождение. Иногда кашель возникает при волнении, эмоциональном напряжении.
Общая информация
Кашель сопровождает различные виды ОРВИ, бронхит, пневмонию, астму, туберкулез, рак лёгкого, плеврит, синусит, отит, заболеваний нервной системы (нейрогенный кашель) и многие другие — почти 100 болезней.
У кашля множество характеристик: длительность, сила, выделения, тембр, характер мокроты, время проявления и обострения.
По продолжительности кашель бывает приступообразный (при коклюше, бронхиальной астме), периодический (при бронхите), непрерывный и короткий (при плеврите).
По тембру кашель разделяют на лающий (при поражении гортани и истерии, коклюше у детей), сиплый и беззвучный (при воспалении голосовых связок).
Кашель бывает влажный (с мокротой) и сухой (мокрота не выделяется, либо скудно). Влажный, или продуктивный, встречается при бронхите, бронхоэктазах, воспалении легких, туберкулезе легких, пневмонии.
Сухой кашель, иначе непродуктивный, появляется при заболеваниях верхних дыхательных путей, плеврите, аллергии, попадании в дыхательные пути инородных тел и в начальных стадиях воспалительных заболеваний бронхов и легких. Он раздражает слизистую ротовой полости и приносит неудобства в виде мигрени и носовых кровотечений, иногда увеличение артериального давления.
Сухой кашель часто переходит во влажный, мокрота может быть водянистая, гнойная или кровянистая. Кровянистая мокрота — тревожный признак сердечной недостаточности, туберкулеза легких, рака легких.
Сила кашля: першение и покашливание или сильный, «надрывный» кашель.
С точки зрения клинического развития выделяется острый, затяжной и хронический кашель.
Острый кашель присутствует до 3-х недель. Характерен для большинства ОРВИ (грипп, парагрипп, РС-инфекция, аденовирусная инфекция), острого бронхита, пневмонии, фарингита.
Затяжной кашель длится от 3-х недель до 3-х месяцев. Менее постоянен, чем острый. Сигнализирует о медленном течении болезни и о возможности перехода ее в хроническую форму.
Хронический кашель продолжается больше 3-х месяцев. Может быть признаком весьма опасных болезней: хронического бронхита, бронхиальной астмы, сердечной недостаточности, опухоли легких и дыхательных путей, туберкулеза. Может возникать в определенное время суток, больной переживает периоды обострения и ремиссии. Обострения связаны с обострением вызвавшей его болезни или с воздействием на организм раздражающих факторов.
Кто и как болеет кашлем?
Всем известно, что кашель — это защитная реакция нашего организма. Его физиологическая роль состоит в очищении дыхательных путей от слизистого секрета. Сильный кашель появляется, если в гортань или трахею (дыхательное горло) попадает крупная часть пищи или что-то другое.
Механизм кашля следующий: когда человек вдыхает воздух, дыхательные мышцы напрягаются, а голосовая щель закупоривается. Это приводит к возникновению высокого напряжения в грудной клетке. Высокое давление приводит к повторяющимся выдохам большого количества воздуха через очень узкую голосовую щель. Так легкие избавляются от мокроты, либо инородных тел.
Микробы, вирусы и грибки вызывают различные воспалительные заболевания дыхательных путей, начиная от простуды и заканчивая бронхитом и пневмонией. Все они часто начинаются с сухого, дребезжащего кашля. По мере накопления мокроты появляется влажный кашель. С помощью него организм пытается очиститься от этой мокроты и, соответственно, содержащихся в ней микробов.
Дыхательные пути выстланы реснитчатым эпителием, который благодаря слизи выгоняет все лишнее наружу, из легких и других частей дыхательного тракта — носа, гортани, трахеи и бронхов.
Курильщиков «со стажем» всегда мучает хронический кашель. Как ответ на раздражитель, в легких идет образование клеток, производящих слизистый секрет. Но этот избыток мокроты может легко остаться незамеченным. Табачный дым парализует реснички, которые выстилают бронхи, и она не может беспрепятственно добраться до глотки. Именно поэтому курящие часто просыпаются по утрам с оглушительным, влажным кашлем с отхождением мокроты, который прекращается после нескольких затяжек.
Факторы, провоцирующие появление кашля:
- Воспалительные реакции дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит и бронхиолит) и альвеол (пневмония, абсцесс легкого).
- Термическое раздражение — вдыхание слишком горячего или слишком холодного воздуха.
- Механическое раздражение — попадание пыли или нарушение проходимости бронхов.
- Химическое раздражение — вдыхание дыма, газов с резким запахом.
- Нервные расстройства.
- Аллергия.
Как узнать, отчего у меня кашель?
Для начала выясняются все характеристики кашля: сухой или влажный, тембр, периодичность и прочее.
Затем назначается ряд обследований: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, рентген грудной клетки и проба Манту. Только после получения этих результатов врач сможет выявить истинную причину кашля.
К чему может привести кашель?
Осложнениями кашля могут стать: обморок в результате уменьшения венозного притока обморок и из-за повышения внутригрудного давления; разрыв эмфизематозных участков легких (булл) с образованием пневмоторакса; переломы ребер; утомление; недомогание; бессонница; боли в костях и мышцах; потливость; недержание мочи; стресс.
Обращайтесь к врачу, если:
- Кашель продолжается больше двух недель и тенденции к улучшению не намечается.
- При кашле выделяется большое количество мокроты изменившегося цвета или с примесью крови.
- Есть боли в груди, повышенная температура, озноб или ночной пот.
Как защититься от кашля?
Основные меры профилактики кашля:
- закаливающие процедуры:
- дыхательные упражнения;
- полноценное питание;
- одежда по погоде;
- регулярные занятия спортом;
- отказ от курения.