Импетиго - Справочник заболеваний
Импетиго — это заболевание кожи, характеризующееся образованием гнойничковых высыпаний.
Общая информация
Как правило, возбудителем импетиго является золотистый стафилококк или стрептококк.
Возбудитель может проникнуть через трещины и ссадины на коже, устья волосяных фолликулов. Импетиго может развиваться как первичное заболевание, так и в виде осложнения уже имеющегося дерматоза (экземы, нейродермита). Развитию заболевания способствуют загрязнение кожи, микротравмы, усиленная потливость, обменные нарушения, гиповитаминоз, ослабление иммунной системы.
Выделяют стрептококковое, стафилококковое, стрептостафилококковое (вульгарное) импетиго.
Стрептококковое импетиго наблюдается обычно у детей и молодых женщин. Сопровождается появлением плоских пузырей до 0,5-1 см в диаметре с прозрачным или мутноватым содержимым, окруженных узким воспалительным венчиком. Далее пузырьки ссыхаются в желтоватые корочки, которые через 5 — 7 дней отпадают, оставляя розовые пятна. Высыпания локализуются на открытых частях тела — лице, кистях, голенях, но могут быть и в других местах. У детей особо часто страдают уголки рта — стрептогенная заеда, крылья носа, складки кожи за ушными раковинами.
Стафилококковый импетиго (фолликулит) может быть поверхностным и глубоким.
Поверхностный фолликулит проявляется множественными небольшими (1-5 мм) гнойничками, пронизанными в центре волосом и окруженными узкой розовой каймой. На 3-4 день их содержимое высыхает, образуются желтые корочки и отпадают, при этом на коже не остается никаких следов.
Глубокий фолликулит проявляется образованием болезненных узелков красного цвета величиной более 5 мм в диаметре, иногда с гнойничком в середине. Через несколько дней такой узелок рассасывается или нагнаивается, после чего вскрывается. После его заживления часто остается рубчик.
Стрептостафилококковое (вульгарное) импетиго наблюдается обычно у детей. Течение заболевания схоже со стрептококковым импетиго, также начинается с множественных высыпаний. Заболевание отличается высокой способностью передаваться от больного к здоровому. Оно может сопровождаться лимфангиитом, лимфаденитом, и возможно пиококковое поражение почек.
Профилактика
Своевременное избавление от заболеваний, способствующих развитию импетиго, а также соблюдение правил личной гигиены, обработка микротравм антисептическими средствами. В детских учреждениях необходимо соблюдение санитарно-эпидемических правил.
Лечение
Лечение обычно проводится амбулаторно.
Пораженные участки тела нельзя мыть водой, их нужно протирать два раза в день дезинфицирующими растворами (салициловым или камфорным спиртом).
Отдельные пузырьки вскрывают и обрабатывают зеленкой, затем наносят мазь с антибиотиками, не накладывая никаких повязок. Такую обработку повторяют 3-4 раза в день в течение 7-10 дней. После лечения в течение еще 1-2 недель область поражения протирают спиртом.
При тяжелой форме заболевания у маленьких детей назначаются антибиотики внутримышечно, либо внутрь.