На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Золотуха - Справочник заболеваний

Золотуха — экссудативный диатез, являющийся одним из проявлений дерматита на начальной стадии заболевания.

Общая информация

Данное заболевание проявляется крайне разнообразно, при том процесс обнаруживается почти во всех органах и тканях организма, но больше всего в коже, слизистых оболочках, костях, суставах, органах чувств и лимфатических железах.

Заболевание обусловлено заражением организма бугорчатыми палочками и является, сродни клинической разновидности бугорчатки (чахотки). Но золотуха менее злокачественна, отличается более медленным течением и большими шансами на выздоровление.

Заражение бугорчатыми палочками происходит либо внутриутробно, когда возбудитель попадает из организма матери в кровеносную систему плода, либо после рождения, когда проникновение палочек в организм может произойти несколькими путями.

Золотуха наблюдается преимущественно в детском возрасте, от 2 до 15 лет, но от нее не защищены при этом ни груднички, ни взрослые. Заболевание протекает хронически и в большинстве случаев заканчивается еще в детстве, часто смертью, из-за развития общей бугорчатки или чрезмерного истощения общих сил.

Заболевание встречается по всему миру, хотя в южных теплых краях она наблюдается реже, чем в северных и холодных. К факторам риска заражения относится преклонный возраст и плохое здоровье одного или обоих родителей, их инфекционные болезни, пьянство во время зачатия ребенка и др.

Обычно золотуха приобретенная, в результате плохих гигиенических условий, плохого питания на первом году жизни. На грудных детей негативно влияет раннее прикармливание такой едой, как манная каша, сухари и белый хлеб и растительной пищей, а также недостаточный уход за кожей, пребывание в сырых, тесных помещениях с затхлым спертым воздухом, острые болезни (корь, скарлатина, дифтерит, коклюш).

Симптомы

Различают два вида золотушных больных: торпидный (вялый) и эретический (раздражительный). У первых отмечается вялая мускулатура, богатая подкожная жировая клетчатка («рыхлый» вид), бледное, вздутое лицо, толстый грушевидный нос, красные, распухшие отвороченные губы, вздутый живот. Эти дети вялы, апатичны, плохо спят, мало едят, часто страдают поносами и обыкновенно обладают не очень живым и восприимчивым умом.

На коже у них частые сыпи; у них легко появляются упорные, хронически протекающие воспаления различных органов и их частей (глаз, ушей, бронхов и пр.).

Во втором случает дети худые, их кожа бледна, с просвечивающими синими жилками, они подвижны, способны, легко возбуждаются, чувствительны к боли.

При золотухе на коже образуется сыпь, лишай, экземы, гнойнички и даже волчанка. Особенность золотухи в том, что малейшая язвочка, ранка принимает упорное течение и заживает очень медленно, часто оставляя рубцы.

Поражение слизистых проявляется чаще всего хроническим катаром. Например — упорные насморки с обильным, гнойным выделяемым, закупоривающим носовые ходы и дающие начало развитию носовых камней (ринолиты).

В случае поражения среднего уха возможно прободение барабанной перепонки, с хроническим гноетечением из ушей и даже со смертельным воспалением мозговых оболочек или гноекровием.

Также поражаются глаза, веки, дыхательные пути, а у девочек, в период полового созревания, сывороточно-гнойные бели.

При поражении костей нередко наступает омертвение и нагноение их, что влияет на общее состояние, дети истощаются и может явиться даже амилоидное перерождение внутренних органов, вследствие истощения организма.

Лечение и профилактика

Терапия делится на общую и местную. Рекомендуется пребывание на свежем воздухе, особенно на берегу моря, морские купания, отдых, хорошее полноценное питание, включающее употребление рыбьего жира, йода, железа и т. д.

Нередко приходится прибегать к хирургическим методам лечения, все зависит от рода и степени поражения.

Для предупреждения золотухи необходимо полноценно питаться с самого раннего возраста, а также соблюдать гигиенические нормы. Мать, больная золотухой не должна кормить ребенка.