На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Железодефицитная анемия - Справочник заболеваний

Железодефицитная анемия — состояние, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов и (или) снижением содержания гемоглобина в единице крови. Она сопутствует множеству болезней и зачастую является лишь их симптомом.

Общая информация

Наша кровь содержит клетки трех типов: красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и тромбоциты. Эритроциты включают в себя гемоглобин — железосодержащий пигмент, который придает крови красный цвет и переносит кислород от легких к тканям тела.

Анемия, вследствие уменьшения содержания эритроцитов или гемоглобина, приводит к снижению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей. При снижении концентрации красных кровяных телец растет нагрузка на сердце — ему приходится «прокачивать» гораздо больше крови, чтобы обеспечить нормальный доступ кислорода к тканям.

Чаще всего бывают анемии, связанные с дефицитом железа (около 90%), реже они возникают при хронических заболеваниях, еще меньше встречаются связанные с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, а также гемолитические и апластические.

Степени тяжести железодефицитной анемии:

  • Легкая — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л.
  • Средняя — гемоглобин в пределах 90-70 г/л.
  • Тяжелая — уровень гемоглобина менее 70 г/л.

Железо не является единственным микроэлементом, участвующим в кроветворении. Велика роль и других незаменимых микроэлементов и витаминов: меди, марганца, цинка, цианокобаламина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, ретинола, пиридоксина, рибофлавина и др.

Кто и как болеет анемией?

Гемоглобин выполняет функцию переноса молекулы кислорода к органам и тканям всего организма. Это возможно благодаря наличию в молекуле гемоглобина атома железа.

Таким образом, анемия развивается при дефиците железа (железодефицитная анемия), а также при дефиците двух витаминов, которые играют роль в синтезе гемоглобина — витамина В12 и фолиевой кислоты (В12-фолиево-дефицитная анемия).

Причины железодефицитной анемии:

  • плохое усвоение железа организмом;
  • недостаточное потребление железа;
  • беременность;
  • скачки роста в подростковом возрасте;
  • кровопотеря из-за обильной менструации или внутреннего кровотечения;
  • повышенное кроветворение;
  • климакс;
  • заболевания пищеварительного тракта, печени, почек;
  • перенесенная инфекция;
  • наследственность;
  • аутоиммунные процессы.

Причины развития железодефицитных анемий у детей:

  • одностороннее питание (преобладание молочных продуктов);
  • недостаток витаминов;
  • нерегулярный прием пищи;
  • перенесенные острые респираторные заболевания,
  • детские инфекции.

Вегетарианцы рискуют «заполучить» анемию, ведь основной источник железа, витамина В12 и фолиевой кислоты — это мясо и печень. Выход — обогащать рацион питания достаточным количеством естественных источников железа.

Повышенный расход железа в период беременности приводит к развитию анемии. Поэтому важно сдать анализы на анемию во время первого обследования. По мере роста плода потребность в железе возрастает. Где-то на 20 неделе беременности запасы железа в организме женщины исчерпываются. И это отражается не только на здоровье будущей мамы, но и на здоровье ребенка.

Симптомы железодифицитной анемии

Существуют определенные симптомы железодефицитной анемии: общая слабость, частые головные боли, головокружение, одышка при физической нагрузке, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, учащенное сердцебиение, мышечная слабость, извращение вкуса и обоняния, снижение аппетита. Для железодефицитной анемии характерны бледность, сухость и шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, расслоение, поперечная исчерченность и ломкость ногтей, которые могут иметь ложкообразную форму, «заеды» в уголках рта.

Больные железодефицитной анемией часто остро ощущают холод и долго не могут согреться. Ведь железо играет главную роль в регулировании температуры тела, поэтому его дефицит приводит к неспособности сохранять тепло.

Для диагностики железодефицитной анемии необходим анализ крови для определения сывороточного железа, трансферрина и коэффициента насыщения трансферрина железо. Помимо гемоглобина как параметра функционального фонда, определяются другие гематологические показатели: количество RBC и гематокрит (Ht).

К чему может привести анемия?

Анемия особо опасна у детей, так как влияет на физическое развитие ребенка. В младенчестве и раннем детстве она может вызвать отставание в развитии.

Нарушения обмена железа в организме могут привести к тяжелым заболеваниям (например, гемосидерозу — избыточному отложению железа в тканях и органах с нарушением их функций).

В ряде случаев анемия усугубляет течение основного заболевания. При очень сильной анемии, или при наличии сопутствующей патологии, возможно развитие сердечной недостаточности.

Как защититься от анемии?

Железодефицитную анемию можно предотвратить, придерживаясь сбалансированного рациона, богатого железом.

Надо употреблять продукты, содержащие витамины С и В. Это яблоки, чёрная смородина, клубника, белокочанная капуста, шиповник, болгарский перец, томаты, баклажан, кабачок, дыня, тыква, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, персики, сливы, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша и другие. «Рекордсмен» по содержанию железа среди ягод — малина. В 100 г ее ягод содержится около 1200 мкг железа.

Необходимо ограничить или полностью исключить употребление чая и кофе.

Анемия: лечение народными средствами

Лечение анемии народными средствами включает питание с высоким содержанием животного белка, витаминов и ограничением жиров. В рационе должны быть свежие овоши, фрукты, ягоды, особенно свежая зелень. При анемии рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники — аскорбиновая кислота способствует усвоению железа.

В пищевой рацион необходимо включить лук, чеснок, салат, укроп, гречиху, крыжовник, землянику.

Аскорбиновую кислоту и витамины группы В содержат: капуста, картофель, шиповник, облепиха, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, кукуруза, груша.

Оценка эффективности лечения проводится через 2-3 недели от начала лечения.