Диарея (Понос) - Справочник заболеваний
Диарея (понос, расстройство желудка) — расстройство пищеварения, при котором опорожнение кишечника происходит чаще 2-х раз за сутки, при этом стул жидкий. Диарея может быть острой (возникает неожиданно и прекращается в течение в 1-2 недель) и хронической (продолжается более 2 недель).
Общие сведения
Диарее часто сопутствуют спазмы в животе, рвота или высокая температура.
При диарее тонкого кишечника беспокоят: редкий стул, но большого объема, водянистый, с остатками пищи. Болей в животе обычно нет.
Диарея толстого кишечника характеризуется частым стулом небольшого объема, он может содержать кровь, гной и слизь. Часто сопровождается болями в животе.
Кто и как болеет диареей?
Есть 2 варианта развития диареи:
- Когда пища слишком быстро проходит по кишечнику из-за усиления его перистальтики (волнообразного сокращения стенок).
- Если нарушается всасывание воды в толстом кишечнике или в просвет кишечника выделяется воспалительная жидкость, из-за чего происходит разжижение содержимого кишечника.
Различают 4 типа диареи:
- Экссудативные диареи диагностируются при воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит), при ишемической болезни кишечника. Проявления: рвота, болевой синдром, ускоренная перистальтика и быстрая эвакуация кишечного содержимого, нарушение всасывания воды из кишечника и пищеварительной функции нередко с развитием брожения и газообразования (метеоризма). Экссудативные диареи развиваются и при бактериальных острых кишечных инфекциях, в этом случае их называют инвазивными. При этом бактерии повреждают эпителий и могут проникать в кровь с развитием сепсиса (заражения крови). Симптомы: рвота, боли в животе, лихорадка, стул жидкий, часто с кровью и гноем.
- Секреторные диареи вызывают некоторые слабительные и отдельные бактерии. При этом поражается только тонкий кишечник без развития воспалительного процесса, а стул становится жидким, обильным, водянистым и без крови или гноя. Болезнь начинается с появления частого жидкого стула с незначительным увеличением температуры тела, затем возникает рвота и быстро наступает обезвоживание организма.
- Осмотические (осмолярные) диареи возникают при дефиците пищеварительных ферментов (врожденные энтеропатии, хронический панкреатит), удалении части тонкого кишечника, приеме некоторых слабительных. При осмотической диарее стул обильный и часто содержит большое количество остатков полупереваренной пищи. Осмотические диареи могут вызываться и вирусами (чаще всего — ротавирусами). Ротавирусной диареей заболевают чаще дети в осенне-зимний период.
- Гипер- и гипокинетическая диарея. Гиперкинетическая развивается при ускорении моторики кишечника, например, при стрессе во время экзаменов или при синдроме раздраженного кишечника («медвежья болезнь»). Стул жидкий или кашицеобразный, частый, но суточное количество его нормальное и не превышает 200-300 г. Гипокинетическая диарея случается реже. Она связана с избыточным бактериальным обсеменением тонкой кишки.
Причины диареи:
- Употребление некипяченой зараженной воды.
- Вирусная, бактериальная или паразитарная инфекция кишечника.
- Кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез и т. д.
- Дисбактериоз.
- Неправильное питание (например, слишком много острой или грубой растительной пищи).
- Несоблюдение режима питания.
- Аллергия на пищевые продукты.
- Пищевая непереносимость (например, лактозы)
- Острые отравления.
- Нарушение обмена веществ.
- Хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, колит, энтерит, панкреатит, гепатит и т. д.).
- Нехватка витаминов К, F, В2 (рибофлавина) и ниацина.
- Эмоциональные расстройства.
- Стресс.
- Смена пищи, воды и климата, которые происходят при дальних путешествиях — «диарея путешественников». Возбудителями могут быть все известные кишечные патогены.
- Употребление лекарственных средств: антибиотики, ряд витаминных препаратов, препараты железа, лекарства для снижения артериального давления, антидепрессанты.
- Паразиты в организме человека.
- Синдром нарушения всасывания.
В каких случаях обращаться к врачу нужно обязательно?
- Диарея продолжается больше 3-4 дней.
- Прожилки крови или слизь в кале.
- Сильная боль в животе — признак острой хирургической патологии.
- Резко поднимается температура.
- Стул напоминает деготь (черный), что бывает при кровотечении из верхних отделов ЖКТ.
- При значительном обезвоживании.
Как узнать, есть ли у меня диарея?
Если понос очень сильный, то позывы к дефекации практически следуют друг за другом. Также беспокоят боли в животе, метеоризм, тошнота и рвота. Пропадает аппетит, человек худеет.
Обильный стул диагностируется при осмотической диарее. Обильный водянистый стул бывает при секреторной диарее. При этом возможна стеаторея (жирный кал, прилипающий к стенкам унитаза). Жидкий стул малого объема со слизью и кровью — при экссудативной диарее. При гипер- и гипокинетической диарее наблюдается жидкий или кашицеобразный стул малого объема.
Для установления причины диареи требуется анализ кала, в том числе исследование кала на паразитов. При хронической диарее может потребоваться рентген кишечника, эндоскопия и биопсия.
К чему может привести диарея?
При острой диарее организм теряет значительное количество воды и минералов, что может привести к обезвоживанию. Наиболее чувствительны к обезвоживанию дети и пожилые люди.
Признаки обезвоживания: сухость кожи и слизистой оболочки рта, сильная жажда, учащенные дыхание и пульс, редкое мочеиспускание, слабость, головокружение, «впавшие глаза». Может усилиться, если на фоне поноса появляется температура (например, при кишечных инфекциях) или рвота (при отравлениях).
Это негативно сказывается на циркуляции крови и работе внутренних органов, например, при потере калия нарушается функция кишечника и сердца. Возможен даже летальный исход.
Хроническая диарея может повлечь за собой анемию.
Из-за того, что при диарее нарушается процесс пищеварения, в толстый кишечник попадает большое количество непереваренных пищевых веществ, что в свою очередь ведет к бурному развитию бактерий и интоксикации организма.
Как защититься от диареи?
Мойте руки теплой водой с мылом после посещения туалета, пеленания ребенка, а также перед едой.
После разделки мяса тщательно мойте руки, кухонные доски и ножи. Мясо должно пройти полную термическую обработку.
Следите за сроком годности продуктов не оставляйте готовые продукты в тепле надолго.
Не пейте сырую или любую неочищенную воду неизвестного происхождения. Для очищения воды требуется прокипятить её 15 минут, добавить таблетки или капли йода и хлора или же использовать специальный фильтр.
Также ни в коем случае нельзя есть немытые фрукты и овощи (желательно мыть их только в чистой воде и очень тщательно, а еще лучше очистить от кожуры).
Что делать, если у меня диарея?
Самое главное при лечении диареи (поноса) — установить причину заболевания. Возможно, для этого врач назначит вам анализы. В зависимости от типа диареи прописывается лечение.
Срочно обратитесь к врачу, если диарея продолжается более 2 дней у детей и более 5 дней у взрослых, а также при потере веса, признаках обезвоживания, сильных спазмах или болях в животе, при тёмном, кровянистом или слизистом стуле.
Независимо от типа диареи необходима диета. Откажитесь от жирной, пряной и жареной пищи, кофе, молока, фруктовых соков, алкоголя, свежих фруктов и овощей, соленых продуктов. Рекомендуется есть бананы, отварной рис, яблочное пюре, сухари, картофель, вареные или печеные овощи, постное мясо в небольших количествах.
Важно не допустить обезвоживания. Обычная питьевая вода не содержит сахара и минеральных солей, которые теряет организм при диарее, очень важно компенсировать такую потерю. Поможет регидратирующий раствор, чай с сахаром, морс, бульон, минеральная вода или просто подсоленная вода с глюкозой.
В большинстве случаев диарея проходит в течение 2 дней.